Замглавы Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов рассказал, что из-за стремительного распространения штамма «омикрон» случаи повторного заражения коронавирусом в России увеличились до 15%, пишет «Интерфакс».
По словам Горелова, вариант «омикрон» довольно необычен, поскольку из-за него люди повторно болеют COVID-19, и число таких случаев увеличилось в несколько раз. Он подчеркнул, что здесь не играет никакой роли штамм, которым ранее болел человек.
«Если мы раньше говорили, что повторно болеют не более 1%, а если быть точным, 0,7%, то в настоящий момент — до 15% болеют повторно», — отметил инфекционист.
Александр Горелов предположил, что эволюция коронавируса не закончится штаммом «омикрон», который сейчас доминирует в мире. Также, по его мнению, в будущем COVID-19 может трансформироваться в вирус, которым будут болеть исключительно животные.
«Они [вирусы] могут искать другие природные резервуары, и возможно, произойдет перескок через межвидовой барьер, и им более комфортно будет жить среди грызунов. Мы же до настоящего момента не знаем нулевое животное, от которого человечество получило коронавирус. <> Поэтому важно следить за окружающим нас миром вирусов», — объяснил Горелов.
Затрагивая заболеваемость коронавирусом среди детей, Горелов также заявил, что у каждого третьего ребенка наблюдается постковидный синдром. По его словам, симптомы этого синдрома могут сохраняться у детей до года, поэтому родителям следует обращаться к реабилитологу.
В беседе с RTVI заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова и академик РАН Виталий Зверев отметил, что людям необходимо соблюдать все прежние меры профилактики коронавируса, чтобы избежать повторного заражения.
«То, что было, то и остается. Это как обычное респираторное заболевание. Тут никакой специфики нет — то есть, к примеру, препараты интерферона. Нет ничего особенного», — подчеркнул Зверев.
Специалист также рекомендовал избегать мест массового скопления людей. По его словам, люди также должны соблюдать социальную дистанцию и не забывать носить маски.