Новости
08:49
29 Марта 2019 г.
В России вступили в силу законы об оскорблении власти и запрете фейковых новостей
Поделиться:

В России вступили в силу законы об оскорблении власти и запрете фейковых новостей

Фотография:
Руслан Шамуков / ТАСС
  • За нарушение предусмотрены штрафы до 1,5 млн рублей
  • За повторное нарушение закона о неуважении к власти грозит арест
  • Президент подписал закон 18 марта

В России вступили в силу законы об оскорблении власти и запрете фейковых новостей, которые президент России Владимир Путин подписал 18 марта.


Достоверность новости будут изучать в Генпрокуратуре, а следить за удалением фейковой информации — Роскомнадзор (РКН). В случае нарушений или отказа убрать недостоверную новость с сайта, РКН может заблокировать недобросовестный ресурс.

В этом случае ресурсу может грозить штраф от 30 до 400 тысяч рублей в зависимости от того, кто опубликовал новость — физическое, должностное или юридическое лицо. При этом штраф может достигнуть и 1,5 млн рублей, если фейковая новость привела к «массовому нарушению порядка» или смерти.

За оскорбление власти или госсимволов также предусмотрена административная ответственность. За информацию, которая выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным символам России, может грозить штраф до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение — 15 суток ареста.

Авторами этих законов стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин. По словам самого Клишаса, под «неуважением» имеется в виду «намеренное оскорбительное высказывание в адрес конституционных органов власти». Поэтому Алексея Навального, который выпустил расследование об имуществе Клишаса, не нужно наказывать. Ведь «он же никак не оскорбляет» чиновника, а, наоборот, «рекламирует».

Загрузка...