Новости
08:35
27 Апреля 2018 г.
Роскомнадзор заблокировал часть IP-адресов «ВКонтакте», Twitter и Facebook
Поделиться:

Роскомнадзор заблокировал часть IP-адресов «ВКонтакте», Twitter и Facebook

Роскомнадзор заблокировал часть IP-адресов «ВКонтакте», Twitter и Facebook
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • В выгрузку РКН также попали адреса Microsft, «Яндекса» и «Одноклассников»
  • До этого ведомство пообещало прекратить «веерную» блокировку IP-адресов
  • РКН блокирует адреса, чтобы остановить в России работу мессенджера Telegram

Роскомнадзор 27 апреля заблокировал часть IP-адресов соцсетей Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также частично «Яндекса». Об этом в своем телеграм-канале написал IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников. 


Кроме того, в выгрузке РКН появились несколько новых адресов LiveInternet, Microsoft, Yahoo и даже крупнейшей в США сети супермаркетов WalMart. Спустя два часа адреса пропали из списка РКН.

Здольников предположил, что к «сниферу» РКН (программе, которая перехватывает и анализирует сетевой трафик) подключился простой пользователь, и «снифер» добавил в выгрузку все IP-адреса, к которым обращалось его устройство. Здольников предположил, что им мог быть сотрудник РКН. 

26 апреля РКН пообещал прекратить «веерные» блокировки IP-адресов из-за которых многие российские компании жаловались на перебои в работе. В ведомстве заявили, что будут «подходить к блокировкам более точечно». РКН блокирует адреса, чтобы остановить в России работу мессенджера Telegram. Решение о его блокировке в начале апреля принял суд. 

Начиная с 16 апреля, число заблокированных РКН IP-адресов превысило 15 млн.

26 апреля мэрия Москвы согласовала митинг в поддержку Telegram, который пройдет 30 апреля на проспекте академика Сахарова. На следующий день митинг должен в Санкт-Петербурге.