Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
Министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей подписали соглашение о взаимном признании виз иностранцев и лиц без гражданства. Об этом 19 июня сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Иностранцы с российской или белорусской визой смогут свободно перемещаться по территории обеих стран
  • Еще появится совместная база данных о выданных и аннулированных визах
  • В мае 2020 года Евросоюз одобрил соглашение об упрощении визового режима с Беларусью

«Это будет иметь очень позитивное значение для граждан третьих стран, посещающих Россию и Беларусь, для бизнесменов, работающих здесь и в России и, конечно, для дипломатов, одновременно аккредитованных в Москве и в Минске. Думаю, это будет очень хорошо воспринято, и на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства», — сказал Лавров на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В рамках соглашения люди, которые получили российскую или белорусскую визу, могут свободно передвигаться по территории обеих стран. Еще договор предусматривает создание единой базы данных, которая позволит обмениваться информацией о пересечении границы, выданных или аннулированных визах, а также о разрешениях на временное или постоянное проживание. При этом Москва и Минск могут отказать некоторым иностранцам во въезде или сократить срок их пребывания в стране.

Соглашение планировали подписать в декабре 2018 года, но Беларусь попросила дополнительное время на выполнение необходимых условий.

В конце мая 2020 года Совет Евросоюза одобрил соглашение об упрощении визового режима с Беларусью. По договору стоимость шенгенской визы для граждан страны уменьшится до €35, а максимальный срок рассмотрения заявок сократится до десяти дней. В документе также есть перечень тех, кто может получить визу бесплатно, например, дети до 12 лет, школьники и студенты, которые едут в Европу с образовательными целями, а также ученые и работники некоммерческих организаций, участвующие в культурных и научных мероприятиях.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!