Фотография: Olivier Hoslet / EPA / TASS
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Россия и Украина смогли достичь принципиального соглашения по транзиту газа по итогам переговоров в Берлине. Об этом сообщил корреспондент RTVI.
Тезисы публикации
  • Россия, ЕК и Украина по итогам переговоров в Берлине подготовили проект соглашения по газу
  • В ближайшее время его должны окончательно согласовать
  • Действующий договор о транзите между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает 31 декабря

UPD 5. Кабинет министров Украины согласовал подписание мирового соглашения с «Газпромом», говорится в распоряжении на сайте правительства страны.

UPD 4. «Газпром» выплатил украинскому «Нафтогазу» долг в $2,9 млрд, заявил 27 декабря представитель российской газовой монополии.

UPD 3. Россия и Украина подпишут пятилетний договор по транзиту газа до 29 декабря. Кроме того, стороны откажутся от арбитражных и судебных исков друг против друга. Об этом говорится в протоколе, опубликованном 21 декабря на сайте правительства Украины.

UPD 2. Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что «Газпром» выплатит «Нафтогазу» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

UPD. Россия и Украина 20 декабря подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через украинскую территорию и урегулировании взаимных требований. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, подписание пятилетнего контракта на транзит российского газа ожидается до конца 2019 года.

Достижение соглашения Шефчович назвал «позитивными новостями» для Европы, России и Украины. При этом суть достигнутых договоренностей он не уточнил.

Глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что стороны подготовили детальный проект протокола к будущему соглашению по газу, однако его еще предстоит согласовать. «Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования, и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности», — сказал он.

В Берлине 19 декабря прошли трехсторонние консультации России, Украины и ЕК по вопросам, связанным с транзитом российского газа в Европу через Украину. В состав российской делегации вошли глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, украинской — глава Минэнерго Алексей Оржель, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и глава нового «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

Действующий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» по транзиту российского газа истекает 31 декабря 2019 года. Предыдущие трехсторонние переговоры состоялись 28 октября, однако тогда стороны не смогли договориться по основным вопросам — диалог осложнили судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Газовый вопрос» обсуждался также в ходе двусторонней встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже. Тогда украинский лидер заявил, что годичный контракт на транзит природного газа между Киевом и Москвой сняли с обсуждения. Он добавил, что на переговорах настаивал на 10-летнем договоре. Зеленский также отметил, что Украина готова рассмотреть возможность взыскания с «Газпрома» долга, присужденного Стокгольмским арбитражем, не деньгами, а природным газом.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!