Фотография: Uzbekistan Defense Ministry / Handout / Anadolu Agency предоставлено Getty Images
Российские и узбекские военные начали совместные учения на горном полигоне Термез в Сурхандарьинской области Узбекистана. Регион граничит с Исламской Республикой Афганистан, сообщает 2 августа ТАСС.

«В приветственном выступлении заместитель начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор Николай Терещенко и заместитель министра обороны Республики Узбекистан по боевой подготовке полковник Кадыр Турсунов пожелали военнослужащим успешного взаимодействия в ходе выполнения учебно-боевых задач, а также выразили уверенность в том, что совместное учение еще больше укрепит двустороннее российско-узбекское сотрудничество», — цитирует ТАСС сообщение Центрального военного округа (ЦВО).

Маневры продлятся пять дней. Россияне будут отрабатывать задачи на бронетехнике, предоставленной узбекской стороной.

Ранее пресс-служба ЦВО сообщала, что с 5 по 10 августа военные из России, Таджикистана и Узбекистана проведут маневры на полигоне Харб-Майдон (Таджикистан) в 20 км от афганской территории. Уточнялось, что в них будут участвовать более 1,5 тысяч военнослужащих.

Во время учений они планируют отработать защиту от вторжения бандформирований и уничтожение «радикальных террористических группировок». Вместе с тем будут отрабатываться тактические действия с использованием разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов. Планируется задействовать около 300 единиц вооружения и военной техники, уточнили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

Известно, что российская сторона направит на эти маневры порядка 1 тысячи военных. Его основу сформируют из подразделений 201-й военной базы (в том числе горных мотострелковых, танковых и артиллерийских), а также группы соединения спецназа ЦВО.

В учениях будут участвовать и специалисты радиационной, химической и биологической защиты.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!