• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6674.07
Новости
23:32
10 Апреля 2018 г.
Россия наложила вето на американскую резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
Поделиться:

Россия наложила вето на американскую резолюцию по Сирии в Совбезе ООН

Россия наложила вето на американскую резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
Фотография:
Luiz Rampelotto / EuropaNewswire / Sipa USA / Коммерсантъ

Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии, подготовленный Соединенными Штатами. Об этом 10 апреля сообщает ТАСС.


UPD. Страны-участницы Совета безопасности ООН не приняли компромиссный вариант по химической атаке в Восточной Гуте, который был подготовлен шведской делегацией с учетом российских предложений. Проект поддержали пять стран, включая Швецию и Россию. Против высказались четыре государства, в том числе, США и Великобритания. Шесть стран воздержались, сообщает ТАСС. 

За принятие американской резолюции по Сирии проголосовали 12 стран, две страны — Россия и Боливия — высказались против, еще одно государство воздержалось. 

Проект российской резолюции по ситуации в Сирии также был заблокирован. За утверждение документа высказались шесть стран, против проголосовали семь членов Совбеза, еще двое воздержались.

Российский постпред при ООН Василий Небензя заявил, что американский проект резолюции не предполагает «беспристрастного расследования» химической атаки в Восточной Гуте и поэтому «он не будет принят». Американская резолюция, по словам Небензи, не пользуется поддержкой всех членов Совбеза.

Он добавил, что «Вашингтон действует по отработанной в 2017 году схеме, предполагающей ракетный удар по Сирии». При этом Небензя подчеркнул, что «в сирийской Думе не было обнаружено следов химической атаки».

Постпред США в ООН Никки Хейли раскритиковала вариант резолюции Совбеза, предложенный Россией. Она заявила, что, в отличие от американского варианта, российская резолюция «позволяет самой России выбирать следователей, а затем оценивать результаты [расследования]». Резолюция США, сказала Хейли, «гарантирует, что любые расследования будут независимыми».

Хейли добавила, что США при разработке резолюции постарались учесть все предложения России, которые «не угрожали объективности, независимости или профессионализму». 

На рассмотрение членов Совета безопасности 10 апреля вынесли две резолюции по поводу расследования химической атаки в сирийской Думе. Одна из резолюций была предложена Россией, другая — Соединенными Штатами. Тексты документов похожи, однако в них есть и принципиальные различия.

Россия призвала оказать содействие уже существующей миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и направить экспертов в Восточную Гуту для изучения районов, где состоялась предполагаемая химическая атака. 

США в своей резолюции поддерживают отправку экспертов ОЗХО в Восточную Гуту, однако утверждают, что у миссии нет мандата на установление виновных в проведении химатаки. США предложили провести международное расследование нападения.

Для того, чтобы резолюция той или иной страны была одобрена в Совбезе, ее должны поддержать представители девяти стран. Если один из постоянных членов Совета безопасности — Россия, Китай, Франция, Британия или США — наложит на нее вето, резолюция не утверждается.

О химической атаке 8 апреля сообщила волонтерская организация «Белые каски», действующая на территории Сирии. Активисты говорили, что на город с вертолета сбросили бочку с нервно-паралитическим веществом зарин. Сотрудники организации уточняли, что о химической атаке свидетельствуют симптомы жертв: конвульсии, нарушение дыхание, пена у рта.  10 апреля в ОЗХО заявили, что организация направит в Сирию группу экспертов для расследования предположительной химической атаки.