Фотография: Александр Щербак / ТАСС
Посольство России в Великобритании сделало представление МИДу королевства, в котором дипломаты обвинили Лондон в организации «ручного управления» некоторыми интернет-СМИ и влиянии на соцсети. Об этом 10 марта сообщает ТАСС.

«В связи с появившимися в сети Интернет относящимися к этому ведомству документами, которые выявляют наличие широкомасштабной программы британского правительства по системному влиянию на русскоязычное медиапространство», – уточнил ТАСС российский дипломатический источник.

По данным российского дипломатического ведомства, документы содержали информацию о «финансовой поддержке» Лондоном с помощью «посредников» деятельности ряда онлайн-изданий. В частности, «Медузы» и «Медиазоны». Кроме того, британцам удалось создать сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте соцсетей.

«Согласно этим материалам, по заказу Форин офиса в течение нескольких лет в России и соседних странах осуществляются щедро оплачиваемые проекты, направленные на поддержку русскоязычных „независимых СМИ“, „обеспечение медиабаланса“, а на деле выполняющие поставленные из Лондона задачи по искусственному отрыву аудитории от российских и местных русскоязычных источников информации. Речь идет отнюдь не о поощрении здоровой конкуренции СМИ, а о целенаправленной поддержке только тех из них, которые продвигают британские и общезападные политические установки», – пояснили в посольстве.

МИД России расценил эту деятельность как «грубое вмешательство во внутренние дела России» и потребовал от Лондона «раскрытия» данных обо всех «проектах Великобритании, которые затрагивают российское медиапространство». Ведомство обратило внимание, что из полученной информации следует, что оказывается давление и на работу британских сетей по снижению влияния русскоязычных медиа в странах Балтии.

Великобритания заявила, что не комментирует документы, которые не были официально опубликованы.

Речь идет об утечке некоторых документов британских дипломатов, о которых сообщала в феврале на брифинге представитель МИДа России Мария Захарова.

Утечки говорят и об участии Reuters и Би-би-си в тайных программах Великобритании с целью «изменить отношение» и «ослабить влияние российского государства». В этом замешан и Bellingcat, пишет издание The Grayzone.



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!