Фотография: Архивное фото / Sergei Chirikov / EPA / TASS

Россия ответила на запрос Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по поводу отравления оппозиционера Алексея Навального и задала организации свои вопросы по инциденту с политиком. Об этом сообщает ТАСС.

Содержание ответа России не раскрывается. Какие вопросы были заданы ОЗХО со стороны Москвы также неизвестно.

Постпред при ОЗХО Александр Шульгин также отметил, что России удалось ответить на запрос организации значительно быстрее, чем требовалось, — за два дня, тогда как объяснение должно было быть дано в течение 10 дней с начала подачи запроса. «Это достойный и выверенный с юридической точки зрения ответ», — сказал Шульгин.

Он отметил, что Россия также задала ОЗХО свои вопросы по поводу отравления оппозиционера.

«Под запись и в присутствии всех членов исполнительного совета ОЗХО вновь передали ФРГ, Франции и Швеции целый список вопросов, касающихся этой мутной истории и их роли в ими самими же срежиссированном спектакле», — заявил постпред.

Шульгин уточнил, что ОЗХО лгала России о том, что она не оказывает техническое содействие Германии после того, как Навального положили в немецкую клинику «Шарите». Он сказал, что представители организации находились в клинике, несмотря на то, что организация в разговорах с Россией это отрицала.

5 октября Соединенные Штаты и еще 44 государства передали России в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вопросы по делу об отравлении Навального. В Госдепе считают, что его отравила ФСБ. Россия, как и ранее, отвергла обвинения в попытке убийства оппозиционера.

Отравление Навального

Навального госпитализировали в больницу в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Спустя два дня его доставили в клинику Берлина. Позднее немецкая военная лаборатория обнаружила в крови оппозиционера следы отравляющего боевого вещества из группы «Новичок». Выводы этой лаборатории подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные ОЗХО. При этом российские врачи утверждают, что не нашли ядов в анализах российского политика.

После отравления оппозиционер вернулся в Россию, где ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Сейчас Навальный отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области. После этого на него возбудили уголовное дело о создании экстремистской организации. Оно стало четвертым после возвращения политика на родину.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!