Новости
13:41
29 Июня 2018 г.
Россия прекратит выдавать визы литовцам по проекту «Миссия Сибирь»
Поделиться:

Россия прекратит выдавать визы литовцам по проекту «Миссия Сибирь»

Россия прекратит выдавать визы литовцам по проекту «Миссия Сибирь»
Фотография:
Василий Шапошников / Коммерсантъ
  • Так МИД ответил на действия Литвы в отношении российских мемориалов
  • Ограничение отменят, когда Вильнюс поменяет свою позицию
  • «Миссия Сибирь» помогает восстанавливать кладбища литовцев, которые умерли в ссылке в Сибири

Министерство иностранных дел России приостановит выдачу виз гражданам Литвы по проекту «Миссия Сибирь», который способствовал благоустройству могил литовцев, умерших в ссылке в Сибири. Об этом 29 июня сообщили на сайте МИД России.


В сообщении говорится, что это ответная мера на позицию Литвы по российским мемориалам. По мнению министерства иностранных дел, Вильнюс фактически заморозил все ремонтно-восстановительные работы там, где захоронены советские войны, под предлогом разработки новой версии правил по уходу за мемориалами.

Еще в МИДе подчеркнули, что их беспокоят попытки снести памятники советских воинов в Литве, особенно в городе Шяуляй.

В МИДе отметили, что Вильнюс не хочет разработать с Москвой двустороннее соглашение о воинских захоронениях, которое бы регламентировало мемориальную работу в двух странах.

По словам официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, визы снова начнут выдавать, если Литва изменит свою позицию относительно российских мемориальных объектов в стране.

В МИДе Литвы, свою очередь, отметили, что разочарованы таким решением России.

Проект «Миссия Сибирь» начали в 2005 году. Ежегодно участники приезжали в те места, куда депортировали жителей Литвы во времена сталинских репрессий. Они встречались с бывшими ссыльными и их потомками, а еще приводили в порядок заброшенные литовские кладбища. Поездки финансировало государство, частный бизнес в Литве и благотворительные организации. В 2018 году «Миссия Сибирь» должна была пройти с 17 июля по 1 августа.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.