Новости
16:14
16 Июня 2018 г.
Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США
Поделиться:

Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США

Россия вдвое сократила вложения в гособлигации США
Фотография:
Wang Ying / Zuma / TASS
  • Россия спустилась с 16 на 22 место в списке держателей гособлигаций США
  • Это произошло на фоне ужесточения санкционной политики
  • Больше всего американских облигаций у Китая и Японии

Россия сократила свои вложения в гособлигации США в два раза: с $96,1 млрд в марте 2018 года до $48,7 млрд в апреле. Об этом свидетельствуют данные на сайте Минфина США.


Таким образом Россия спустилась с 16 на 22 место в списке держателей американских казначейских облигаций. Первое место занимает Китай ($1,18 трлн), второе — Япония ($1,03 трлн) и третье — Ирландия ($300,4 млрд).

Сокращение произошло на фоне ужесточения американских санкций против России. Как отмечает «Газета.ру» со ссылкой на экспертов, в условиях санкционной политики России выгодней разделить свои вложения на ценные бумаги нескольких стран, включая Китай. Гособлигации будут давать большую доходность, а «учитывая размер экономики Китая, это надежные инвестиции».

Американские казначейские обязательства (гособлигации) считаются наиболее надежными ценными бумагами на мировом финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными. Продажа бумаг позволяет правительству США расходовать деньги на государственные нужды даже в условиях большого бюджетного дефицита. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал