Фотография: Evgeny Kulakov / Pixabay

Россия ввела с 20 по 24 апреля ограничения на полеты над частью Республики Крым и Черного моря. Об этом 20 апреля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на международное извещение для пилотов (NOTAM).

«Район объявлен временно опасным для полетов воздушных судов», — сказано в документе.

По данным NOTAM, в зону ограничения полетов до высоты 19 тыс. метров входит воздушное пространство над южной частью полуострова (от Севастополя до Феодосии), прилегающими к Южному берегу Крыма территориальными водами, а также над территорией международных вод Черного моря.

Минобороны России 14 апреля заявило о закрытии до 31 октября нескольких районов Черного моря для иностранных судов и кораблей. Речь идет об акватории, прилегающей к побережью Крыма от Севастополя до Гурзуфа, районе у черноморского берега Керченского полуострова и небольшом участке около западной оконечности Крыма.

МИД Украины выразил протест из-за закрытия части Черного моря. В Киеве назвали действия России «грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву». Там также отметили увеличение российских военно-морских сил в регионе.

США также обеспокоены планами России приостановить проход иностранных военных кораблей и других судов в ряде районов Черного моря в зоне территориальных вод России. В Госдепартаменте заявили, что это «неспровоцированная эскалация».

Кроме того, Соединенные Штаты уверены, что такой шаг со стороны российского руководства является еще одним примером «неспровоцированной эскалации в рамках продолжающейся кампании Москвы с целью подорвать и дестабилизировать [ситуацию] в Украине».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!