Россия выходит из Совета Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР), сообщил в понедельник, 18 сениября, МИД России. В ведомстве заявили, что деятельность совета была «фактически парализована» с марта 2022 года по вине «западных участников».

Ответственность за остановку работы совета российский МИД возложил на Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию, Швецию и Евросоюз. Кроме того, в октябре 2023 года председательство Финляндии не подтвердило готовность передать России руководство в СБЕР, указало ведомство.

Решение о выходе из совета, как отмечают в российском МИДе, нарушает принципы ротации и срывает проведение соответствующих подготовительных мероприятий.

«Убеждены, что сиюминутная политическая конъюнктура, которой руководствуются наши североевропейские соседи, не соответствует долгосрочным интересам жителей Заполярья. Ответственность за развал архитектуры Баренцева сотрудничества целиком и полностью лежит на наших «партнерах»», — говорится в заявлении министерства.

В МИДе также подчеркнули, что Россия продолжит реализацию национальных задач на Севере.

СБЕР был создан в 1993 году «в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры». Тогда в его состав вошли Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Комиссия европейских сообществ. Еще девять государств — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония — имеют статус наблюдателей.

В 1998 году был подписан Меморандум о взаимопонимании по развитию Баренцевой/Евроарктической транспортной зоны, в которой действует ротация председательства на двухгодичной основе. Предполагалось, что в этом году оно перейдет от Финляндии к России. Однако в марте 2022 года страны-участницы СБЕР отказались от сотрудничества с Россией.

Первый вице-президент «Ассоциации полярников» Михаил Слипенчук заявил RTVI, что выход из СБЕР стал закономерной реакцией России. По его словам, структура носила региональный характер.

«В сферу ее деятельности входила поддержка народов севера, экологическая и этно повестка. Входят туда преимущественно недружественные нам страны, и ее решения скорее носят необязательный к исполнению и рекомендательный характер. На мой взгляд это просто площадка», — отметил Слипенчук.

Как указал эксперт, с Арктикой связано несколько организаций, в том числе Арктический совет, который выступает основной площадкой по этому направлению. Россия председательствовала в нем с 2021 по 2023 год.

«Но и там нас сейчас практически игнорируют. Россия занимает 50% Арктических территорий и по меньшей мере это не справедливо, что с нами не считаются», — посетовал Слипенчук.