Фотография: Hassan Ammar / AP
Российская сторона считает, что механизм трансграничной помощи Запада Сирии более неактуален. Гуманитарная поддержка не должна идти в обход официального Дамаска. Об этом 7 июля сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на спецпредставителя президента России по Сирии Александра Лаврентьева.

Лаврентьев озвучил российскую позицию на встрече по Сирии в астанинском формате. Она проходит в Нур-Султане. «Мы, конечно, настаиваем на том, чтобы этот механизм был свернут. На том, чтобы не продлевать деятельность трансграничного механизма», — подчеркнул спецпредставитель президента. По его словам, эта проблема стоит уже «достаточно остро».

Он напомнил, что решение о гуманитарной помощи Сирии на уровне ООН принималось еще семь лет назад. Тогда Дамаск не мог контролировать большую часть границ государства. Теперь, поскольку сирийскому руководству это удалось, нужно наладить «нормальную деятельность механизма» через Дамаск, считает Лаврентьев.

29 июля представитель международной антитеррористической операции «Внутренняя решимость» полковник Уэйн Маротто сообщил в твиттере, что американские военные в Сирийской Арабской Республике (САР) подверглись ракетному обстрелу. США в свою очередь нанесли ответный удар по позициям запуска ракет.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!