Реклама
Новости
10:49
4 Марта 2020 г.
Россия запретила экспорт медицинских масок и других средств защиты
Поделиться:

Россия запретила экспорт медицинских масок и других средств защиты

Фотография:
Донат Сорокин / ТАСС
  • Ограничение ввели до 1 июня 2020 года на фоне распространения коронавируса
  • Кроме масок под запрет попали бахилы, медицинские перчатки и средства дезинфекции
  • До этого Россия приостановила въезд в страну для граждан Китая и Ирана

Власти России на фоне распространения эпидемии коронавируса временно запретили вывозить из страны медицинские маски, а также другие средства защиты. Постановление, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, опубликовали 4 марта на сайте правительства.


В документе уточнили, что запрет продлится до 1 июня 2020 года. Он не распространяется на гуманитарную помощь и вещи, которые люди берут с собой для личного пользования. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, эти меры приняли, чтобы избежать дефицита некоторых средств защиты, которые «спекулянты могут вывозить за рубеж».



Кроме медицинских масок в перечень, в частности, попали бахилы, бинты, вата, медицинские халаты и перчатки, противовирусные и дезинфицирующие средства, а также защитные очки и одноразовые костюмы химзащиты.

Вспышка коронавируса нового типа началась в конце декабря 2019 года в столице китайской провинции Хубэй городе Ухань. По мнению экспертов, первые заболевшие заразились от животных, которых употребляли в пищу без достаточной термической обработки. Позже выяснилось, что вирус передается и от человека к человеку. Респираторное заболевание, которое вызывает инфекция, сопровождается повышением температуры, кашлем и одышкой. При этом у некоторых людей оно протекает бессимптомно.

По последним данным, коронавирусом заразились больше 93 тысяч человек, из которых около 3200 умерли, а почти 51 тысяча — выздоровели. Большая часть случаев заболевания приходится на Китай. Крупными очагами распространения инфекции также стали Южная Корея, Италия и Иран. Всего власти больше 70 стран подтвердили случаи заражения коронавирусом.



Чтобы предотвратить эпидемию власти России в конце января временно закрыли границу с Китаем на Дальнем Востоке, ограничили авиасообщение и пассажирские железнодорожные перевозки с КНР, приостановили въезд в страну граждан Китая и Ирана, а также ввели ограничения на въезд иностранцев, которые прилетают из Ирана и Южной Кореи.