Фотография: Глеб Ирисов / ТАСС

Три первых самолета Воздушно-космических сил (ВКС) РФ с россиянами на борту вылетели из Казахстана, в котором несколько дней назад начались беспорядки. Об этом сообщает ТАСС.

«Первые три борта уже вылетели в Москву», — сказал собеседник, которого агентство называет представителем российских миротворцев.

Об эвакуации российских граждан из Казахстана также пишет Telegram-канал «ЧТД». Одна из россиянок сказала каналу, что узнала об эвакуации от российского консульства.

8 января из Алма-Аты также вылетел рейс в Москву с 25 россиянами на борту, которые приехали в Казахстан как туристы на новогодние праздники на горнолыжный курорт.

Накануне российский МИД заявил РИА Новости, что получил несколько сотен обращений от россиян с просьбой вывезти их из Казахстана, в основном из Алма-Аты. Приоритет при эвакуации отдают школьникам и детям.

На фоне беспорядков в республике российские авиакомпании, в частности, «Аэрофлот», стали отменять рейсы из России в Казахстан и обратно.

Протесты в Казахстане

В начале января в Казахстане начались акции протеста против резко выросших цен на сжиженный газ для автомобилей — 1 января его стоимость поднялась с 60 до 120 тенге.

Впоследствии правительство пошло на уступки и опустило цену на топливо, но митинги на этом не закончились: протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе они настаивали на полной отставке экс-президента Нурсултана Назарбаева, который ушел с поста главы государства в 2019 году, но занимал должность главы Совета безопасности до того, как после начала протестов эту роль на себя взял Касым-Жомарт Токаев.

В ходе беспорядков погибли как протестующие, так и правоохранители. Кроме того, на фоне волнений свой военный контингент в Казахстан ввели страны ОДКБ, в частности, Россия. Во время протестов в стране на некоторое время начался дефицит продуктов и бензина, перестал работать интернет, а также пропала возможность снять наличные в банкоматах.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!