Реклама
Новости
17:03
4 Февраля 2020 г.
Россиян из Китая эвакуируют в Тюменскую область
Поделиться:

Россиян из Китая эвакуируют в Тюменскую область

Фотография:
Григоров Гавриил / ТАСС
  • Туда же направят эвакуированных Россией граждан стран ЕАЭС и Украины
  • О желании выехать из Китая заявили 132 россиянина
  • Эвакуацию проводят на военных самолетах

Граждан России, которых эвакуируют из Китая из-за вспышки коронавируса, временно перевезут в Тюменскую область. Об этом 4 февраля сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правительства Татьяну Голикову.


UPD 4. В Тюменскую область прилетел второй самолет ВКС с 64 гражданами России, эвакуированными из китайского города Ухань. Случаев заражения коронавирусом не выявлено. Об этом сообщает РИА Новости.

UPD 3. Первый борт ВКС с россиянами, эвакуированными из Уханя, прибыл в тюменский аэропорт «Рощино», сообщает 5 февраля ТАСС.

UPD 2. Еще один самолет Воздушно-космических сил, на борту которого находятся эвакуируемые из Уханя люди, вылетел в Россию. Об этом 5 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России.

UPD. Первый самолет с 82 россиянами вылетел из Уханя в Тюмень, сообщили ТАСС в Минобороны России.

Кроме россиян, в Тюменскую область доставят также эвакуированных граждан Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии), а также Украины. Регион российские власти считают наиболее подготовленным для их содержания.

По словам Голиковой, среди вывезенных в Россию людей не будет зараженных коронавирусом. На борту самолетов находятся военные медики, которые проведут первичный осмотр. Несмотря на это, всех эвакуированных по прибытии в Тюмень поместят в карантин.

Полный список эвакуируемых из Китая еще не составлен. По последним данным, которые предоставил посол России в Китае Андрей Денисов, о желании вылететь заявили 132 россиянина. Больше половины из них сейчас находятся в городе Ухань, где и произошла вспышка коронавируса.

По словам посла Денисова, об эвакуации россиян из всех регионов Китая или из посольств и генконсульств речи не идет. «Хотелось бы, чтобы и не было, во всяком случае, есть вполне обоснованная надежда, что до этого не дойдет», — добавил он.

Для эвакуации граждан России, стран ЕАЭС и Украины направили самолеты российских Военно-космических сил. В операции будут участвовать пять военно-транспортных Ил-76МД. 4 февраля в Китай отправили два из них.

Впервые о неизвестном виде острого респираторного заболевания в Ухане сообщили еще в конце декабря 2019 года. Вскоре медики выяснили, что его вызывает новый коронавирус 2019-nCoV. У заболевших наблюдается высокая температура, которая сопровождается сухим кашлем.

Сейчас только в Китае число зараженных превысило 20 тысяч человек, а больше 420 умерли от болезни. Вирус распространился за пределы Китая: о заражении сообщали в Австралии, Франции, Германии, Таиланде, ОАЭ, США, России и других странах. За пределами Китая скончался один заболевший на Филиппинах. В ВОЗ пока не считают коронавирус пандемией.