• 17.07
  • 62.26
  • 72.8
  • 6670.01
Новости
12:27
12 Марта 2018 г.
Россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых поручил сосредоточиться Путин
Поделиться:

Россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых поручил сосредоточиться Путин

Россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых поручил сосредоточиться Путин
Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС
  • В России уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  • При этом выросла смертность от более редких болезней
  • Эксперты считают, что статистикой можно манипулировать

С 2012 года россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых поручил сосредоточиться президент Владимир Путин в «майских указах». Об этом 12 марта написала газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.


В 2012 году Путин поручил за шесть лет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза. От этих болезней действительно стали умирать реже, но, по словам  научного сотрудника РАНХиГС Рамиля Хасанова, смертность от более редких заболеваний наоборот увеличилась.

С 2011 по 2016 год уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране. При этом смертность от болезней эндокринной, нервной и мочеполовой систем, а также от психических расстройств выросла в среднем в 1,7 раза.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович сказала, что статистикой можно манипулировать. Например, если человек умер от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы, причиной смерти можно записать как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного. 

Директор НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов считает, что благодаря указам президента врачи тщательней проводят диагностику. При этом если по одному заболеванию смертность падает, а по другому продолжает расти, «нужно разобраться, не записывают ли реальные причины в „прочие“».

В 2012 году Путин подписал 218 поручений, которые должны выполнить до 2020 года. Они предполагают повышение зарплат бюджетникам, рост производительности труда, создание новых рабочих мест.