Россиянка рассказала, как дважды проголосовала в Израиле на выборах в Госдуму

Фотография: Yael Ilinsky / Facebook
Россиянке Юлии Ильинской удалось дважды проголосовать на выборах в Госдуму в Израиле. Об этом она рассказала RTVI.

Ильинская проголосовала электронно и очно на участке № 8086 в Ашдоде, Израиль. Участок в Израиле прикреплен к участку № 149 в Ростовской области.

«Система „Стоп дубль“, призванная предотвратить возможность голосования одновременно на избирательном участке и электронно, не работает за рубежом. Вероятно, это происходит из-за того, что в нее вносятся данные российского паспорта (по Госуслугам), а голосуем мы по загранпаспортам», — сказала Ильинская.

Посольство России в Израиле прокомментировало эпизод с Ильинской — по видеосвязи в ЦИК. Дипломаты назвали действия Ильинской нарушением закона. Она, по мнению сотрудников посольства, привлекла журналистов RTVI, «чтобы поднять шум в прессе».

На результаты выборов в России подобные провокации за рубежом будут иметь несущественное влияние, прокомментировали ситуацию с Ильинской в ЦИК.

В 2020 году Ильинская трижды голосовала по поправкам к Конституции — электронно, в посольстве России в Тель-Авиве и в генконсульстве в Хайфе. После того, как она рассказала об этом СМИ, на нее завели уголовное дело о незаконном получении бюллетеня, после чего она находилась под заочным арестом.

21 сентября 2020 года Черемушкинский суд заочно арестовал Ильинскую. В ее квартире прошел обыск. Если Ильинская вернется в Россию или будет депортирована, ее возьмут под стражу. Ей грозит до трех лет лишения свободы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!