Новости
13:31
9 Апреля 2019 г.
Российская прокуратура потребовала для норвежца Фруде Берга 14 лет за шпионаж
Поделиться:

Российская прокуратура потребовала для норвежца Фруде Берга 14 лет за шпионаж

Фотография:
Sergei Ilnitsky / EPA / TASS
  • Берга арестовали в 2017 году по подозрению в шпионаже
  • Следствие утверждает, что его взяли с поличным во время передачи секретных документов
  • Норвежец отрицает вину

Российская прокуратура потребовала 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима для норвежца Фруде Берга, которого обвиняют в шпионаже. Об этом 9 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на прокурора Милану Дигаеву.


Норвежец свою вину не признает.

Судебный процесс по делу Берга начался 2 апреля в Мосгорсуде. Он проходит в закрытом режиме из-за того, что в деле есть материалы с грифом «секретно».

Лефортовский суд Москвы арестовал Берга 19 декабря 2017 года. Как сообщили источники издания «Росбалт», норвежца задержали с поличным. Он передавал секретные документы с данными о Военно-морском флоте России.

Следствие считает, что Берг работал на власти Норвегии и ЦРУ. По версии ФСБ, норвежец получил секретные документы от Алексея Житнюка, которого в ноябре 2017 года арестовали по подозрению в связях с американской разведкой.

Берга также считают причастным к работе с россиянами, завербованными иностранными спецслужбами. По версии следствия, он отправлял агентам деньги и задания по почте. Берг говорит, что оправлял письма по просьбе знакомого из Осло.