Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Минпромторг, Минцифры и Центробанк рассмотрят проект российских нефтяных компаний об использовании оборудования на их месторождениях для майнинга криптовалюты. Об этом 20 октября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Василия Шпака в Минцифры и ЦБ с просьбой дать свои отзывы на такое предложение.

По информации «Ъ», предприятия предложили использовать для этих целей попутный нефтяной газ (ПНГ), с помощью которого будет генерироваться электроэнергия для снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга. Также для реализации проекта предлагается запустить в России производство энергетических установок с возможностью их экспорта.

В письме отмечается, что такой механизм повысит эффективность использования природного газа в тепловой генерации за счет гибридных модулей для майнинга криптовалют. Эксперты считают, что это предложение может заинтересовать китайских инвесторов, так как в Китае майнинг попал под запрет.

В Минпромторге, по данным источников издания, попросили Центробанк проверить законность такой инициативы. В России пока не принят закон, который бы регулировал порядок оборота цифровых валют, сейчас это происходит при помощи отдельных документов.

В Минпромторге «Коммерсанту» сообщили, что предложение поступило от участников рынка и сейчас обсуждается с регуляторами. В Центробанке на запрос газеты ответили, что подходы к регулированию обсуждаются. В Минцифры на запрос издания пока не ответили.

Собеседник издания, близкий к Минпромторгу, рассказал, что одна из крупных российских компаний хотела бы масштабировать свой проект по майнингу криптовалюты, однако этот сегмент находится в серой юридической зоне. Компания боится негативной реакции со стороны Центробанка, поэтому обратилась в министерство, которое может обсудить риски с регулятором.

Как сообщает газета, официально проект по майнингу криптовалюты есть только у «Газпром нефти». Его запустили в 2020 году на месторождении в Ханты-Мансийском АО. По данным Forklog, за месяц удалось добыть 1,8 BTC (примерно $115 тысяч по текущему курсу). В самой «Газпром нефти» не стали комментировать эту информацию.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!