Новости
12:51
19 Марта 2018 г.
Российские преподаватели выступили против новых образовательных стандартов по литературе
Поделиться:

Российские преподаватели выступили против новых образовательных стандартов по литературе

Российские преподаватели выступили против новых образовательных стандартов по литературе
Фотография:
пресс-служба Минобрнауки
  • Новые стандарты могут принять 19 марта
  • Ученики должны будут пройти 235 произведений за пять лет
  • Авторы письма считают, что при составлении стандартов не учитывали мнение учителей

Школьные учителя и университетские преподаватели написали открытое письмо против новых образовательных стандартов по литературе, которые планируют утвердить в Министерстве образования и науки России. Текст письма 19 марта опубликовали на сайте ассоциации «Гильдия словесников».


В письме говорится, что Минобрнауки хочет принять новые стандарты 19 марта на заседании профильного совета.

По этим стандартам ученики должны пройти 235 произведений за пять лет. Авторы письма отмечают, что такое количество текстов невозможно прочитать и вдумчиво обсудить на уроках. «Это создает риск формального, поверхностного разговора о них на уроке», — считают преподаватели.

Сейчас произведения из обязательного списка можно проходить в разных классах по выбору преподавателя. По новым требованиям каждое произведение жестко привязано к тому классу, в котором учатся школьники. При этом авторы письма не понимают логику распределения текстов по годам изучения.

Также из новой программы хотят убрать современную литературу и популярные среди подростков книги. Такой подход «не учитывает интересов ученика и не отвечает вызовам времени», отмечается в обращении.

Учителя подчеркивают, что эти и другие замечания к проекту новых образовательных стандартов уже звучали не один раз, но их так и не учли. 

По словам авторов письма, «проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования».

Под обращением открыт сбор подписей. На момент публикации заметки его подписали 277 человек — учителя литературы из разных регионов России, преподаватели вузов, кандидаты и доктора филологических наук.