Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
МВД России обратилось к лидерам стран СНГ с требованием вывезти почти миллион своих сограждан, которые нелегально находятся в стране. Об этом 16 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы МВД Александра Горового.

В МВД напомнили, что до 15 июня все нелегализовавшиеся нелегальные мигранты должны уехать из России или встать на учет. В противном случае их выдворят принудительно и запретят въезд в Россию.

В апреле 2020 года указом президента мигрантам дали возможность легализовать свое пребывание в России без всяких санкций в связи с пандемией коронавируса.

По оценке МВД, сейчас в России незаконно находятся около 925 тысяч жителей стран СНГ. Это 332 тысячи граждан Узбекистана, 247 тысяч граждан Таджикистана, 120 тысяч граждан Азербайджана, 115 тысяч граждан Киргизии, 61 тысяча граждан Армении и 49 тысяч граждан Казахстана. Кроме того, в стране насчитали 152 тысячи нелегалов из Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 8 апреля заявил, что стране не хватает мигрантов для реализации амбициозных проектов. По его словам, он имеет в виду проекты в сфере строительства.

«Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо. Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии», — отметил Песков.

Представитель Кремля также добавил, что в мигрантах нуждается и сельское хозяйство.

По данным МВД, в январе и феврале 2021 года на миграционный учет в России встали 1 083 948 человек. Год назад за эти же два месяца на учет встали 2 259 100 иностранцев и лиц без гражданства.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!