Фотография: Zuma / TASS
В России нельзя использовать вакцины от коронавируса, в том числе Pfizer, которые не прошли госрегистрацию, заявили «Интерфаксу» 14 января в Росздравнадзоре.

UPD. Клиника «Хадасса» из Сколково прекратила переговоры с компанией Pfizer о поставке ее вакцины, сообщил 15 января «Интерфакс». Клиентам клиники предложат прививаться от коронавируса российской вакциной «Спутник V».

В ведомстве уточнили, что запрет касается и организаций, которые работают в Международном медицинском кластере в Сколково. В Росздравнадзоре подчеркнули, что ввозить такие препараты можно только при наличии разрешения, а порядок его выдачи еще не утвердили.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала RTVI, что ей предлагали сделать прививку от коронавируса иностранной вакциной в клинике «Хадасса» в медицинском кластере «Сколково».

В пресс-службах кластера и клиники сказали «Интерфаксу», что по федеральному закону о международном медицинском кластере они имеют право использовать препараты, которые не прошли регистрацию в России, но зарегистрированы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В конце декабря в клинике «Хадасса» заявили, что ведут переговоры о поставках в Россию вакцин производства американских компаний Pfizer и Moderna. Поставки ожидаются не раньше февраля, но желающие уже могут записаться на прививку.

В Pfizer сказали РБК, что не собираются поставлять вакцину в Россию в 2021 году по запросам частных клиник. В фармацевтической компании пояснили, что спрос на вакцину очень велик и они предоставляют ее только по государственным контрактам.

Вакцинацию от коронавируса вакциной Pfizer начали в Евросоюзе в конце декабря. Ее эффективность составляет 95%.

В России вакцинацию проводят отечественными препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), прививки уже сделали больше 1,5 млн человек.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!