Фотография: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
На первом месте в списке богатейших семей России по версии Forbes оказались Ротенберги, их суммарное состояние оценивается в $5,45 млрд. Об этом 25 августа говорится на сайте издания.
Тезисы публикации
  • Состояние Ротенбергов оценивается в $5,45 млрд
  • Они вернулись на первое место впервые за шесть лет
  • Состояние десяти богатейших семей России оценивается в $26,8 млрд

Forbes отмечает, что за год состояние семьи Ротенбергов увеличилось на $270 млн. Это произошло после продажи компании «Стройгазмонтаж» «Газпрому» за 75 млрд рублей.

Большая часть денег находится у 68-летнего Аркадия Ротенберга — $2,9 млрд. В источниках состояния указаны строительство и финансы. У его брата Бориса — $1,1 млрд, у сына — $950 млн, у дочери — $500 млн.

На втором месте идет семья Гурьевых. Их состояние оценивается в $5,1 млрд. Основной актив — 48,5% акций производителя удобрений «Фосагро». Третье место занимает клан Гуцериевых — $3,2 млрд.

Издание подчеркивает, что несмотря на кризис, обвал цен на нефть и коронавирусную инфекцию, доходы десяти богатейших семей России увеличились на $1,5 млрд рублей и составляют $26,8 млрд.

Список богатейших семей России составлялся с учетом нижней планки рейтинга в $1,1 млрд. В список включают только те семьи, которые заработали свой капитал не будучи госслужащими.

Аркадия и Бориса Ротенбергов называют друзьями президента России Владимира Путина. В 1960-х в Ленинграде они тренировались вместе в одной секции по самбо и дзюдо. Бизнесом братья начали заниматься с начала 1990-х годов. В марте 2014 года братьев включили в санкционный список США после событий в Крыму. Позже туда добавили и сына Аркадия Ротенберга — Романа.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!