Фотография: Zuma / TASS
Американский планетоход Perseverance («Настойчивость») впервые после посадки проехал по поверхности Марса. Об этом сообщает Би-би-си.

В общей сложности аппарат проехал около 6,5 метров. Специалисты NASA также провели испытания манипулятора, на котором установлены различные научные приборы и инструмент для бурения грунта и забора его образцов.

Аппарат Perseverance совершил посадку на Марс в ночь на 19 февраля. Она длилась около семи минут, NASA вело ее прямую трансляцию. Все операции в это время осуществлялись в автоматическом режиме.

Во время посадки специалисты NASA не могли управлять аппаратом удаленно из-за задержки в передаче сигналов. Аппарат сам сбросил тепловой щит, защитную оболочку и выпустил парашюты.

Perseverance оснащен двумя микрофонами, которые впервые в истории позволят записать звук на Марсе. Там также есть 23 камеры и семь научных приборов, которые позволят исследовать грунт на предмет содержания микроорганизмов.

Главной задачей марсохода станет поиск на Красной планете следов бактериальной жизни. Аппарат будет изучать свойства отложений осадочных пород на Марсе, а также собирать их образцы в специальный «шкаф», установленный на его борту. Запасенные в нем минералы на Землю вернет специальная совместная миссия Европейского космического агентства и NASA, которая отправится к Марсу не раньше 2026 года.



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!