Фотография: Иван Краснов / RTVI

Суд в Киеве принял решение в пользу RTVI по апелляционной жалобе, и теперь телеканал готов возобновить вещание на территории страны, а зрителям снова будет доступен весь спектр передач в удобном формате.

В марте 2020 года местный регулятор (Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания — Прим. ред.) бессрочно запретил вещание RTVI под предлогом того, что в эфире RTVI якобы появлялись люди, создающие угрозу для безопасности Украины и ее территориальной целостности.

«Это знаковое решение не только для нашего телеканала, но и для других иностранных каналов, которые вещают по Европейской Лицензии на территории Украины. Суд признал, что Национальный совет был не вправе принимать решение об ограничении ретрансляции RTVI и превысил свои полномочия, признав содержание программ телеканала не соответствующим требованиям Конвенции. В момент прекращения нашего вещания мы заявляли, что не согласны с таким решением, считаем его необоснованным и лишающим украинскую аудиторию права на свободный выбор. Мы рады, что сегодня наше мнение разделил апелляционный суд», — прокомментировала решение инстанции Ольга Пивень, CEO RTVI.

Шестой апелляционный административный суд в Киеве отменил решение Нацсовета от 06.03.2020 о признании программ телеканала RTVI не соответствующими требованиям Европейской Конвенции о Трансграничном Телевидении (ЕКТТ) и законодательству Украины. Это позволяет сделать вывод, что украинские провайдеры отключили трансляцию телеканала и расторгли с RTVI контракты незаконно.

История вопроса

В первый раз запрет на ретрансляцию эфира RTVI регулятор вынес в сентябре 2018 года. Его срок составил полгода. Нацсовет объяснил свое решение тем, что канал якобы систематически нарушал нормы украинского законодательства, пропагандировал войну и призывал к нарушению территориальной целостности государства.

В марте 2019 года Нацсовет продлил ограничение до 7 марта 2020 года. Затем Нацсовет проголосовал за исключение RTVI из списка разрешенных к вещанию на территории государства телеканалов уже бессрочно. Собственник телеканала Микаель Исраелян выразил сожаление в связи с таким решением и назвал его политизированным.

В настоящее время, по решению регулятора, на территории Украины отключено более 70 иностранных телеканалов: ТНТ, «Россия 1», «Первый канал. Всемирная сеть», «Беларусь 24», «Россия 24», «РТР-Планета», НТВ и другие.

О канале

RTVI — международное мультиплатформенное СМИ на русском языке со штаб-квартирой в Нью-Йорке, созданное в 2000 году. В его состав входят телеканал, сайт и аккаунты во всех основных соцсетях. Общий охват мультимедийного СМИ – 225 млн человек. Общий охват аудитории телеканала – 22 млн человек. Количество транслирующих операторов – более 200 по всему миру.

Канал представлен на разных платформах в 69 странах, среди которых: США, Канада, ряд европейских стран, Израиль, страны СНГ и Балтии. В 2021 году канал начал вещание в странах Азии. Корреспондентская сеть есть в 13 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Москву, Тель-Авив, Берлин, Ригу, Ереван, Тбилиси, Киев, Таллин, Париж, Лондон и Вильнюс.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!