Реклама
Новости
21:03
18 Ноября 2019 г.
Руководители 12 российских изданий попросили Роскомнадзор разъяснить штрафы за ссылки на страницы с матом
Поделиться:

Руководители 12 российских изданий попросили Роскомнадзор разъяснить штрафы за ссылки на страницы с матом

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • Они считают, что это противоречит закону о СМИ
  • Штрафы, по их мнению, назначают за публикации третьих лиц
  • Кроме того, мат в комментарии может появиться и после публикации материала

Руководители 12 российских изданий, включая «Ведомости», «Новую газету» и «Дождь», отправили главе Роскомнадзора Александру Жарову письмо с просьбой разъяснить назначение штрафов за ссылки на страницы с матом. Об этом 18 ноября написали сами издания.


UPD. Роскомнадзор ответил изданиям, что они должны нести ответственность за гиперссылки на сайтах, если эти ссылки ведут на страницу с матом. По мнению ведомства, выпускающий редактор не может поставить в материал ссылку, не посмотрев, куда она ведет. Роскомнадзор делает вывод, что если редактор ставит ссылку на страницу с матерными выражениями, то, значит, хочет показать это аудитории.

Сканы документа выложил в своем твиттере шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев.

В письме, в частности, говорится, что Роскомнадзор привлекает издания к ответственности за ссылки на страницы с матом, ссылаясь на закон о распространении информации, содержащей нецензурную лексику. По мнению руководителей, это противоречит закону о СМИ, поскольку в нем указано, что нельзя размещать именно материал с матом.

Ссылку на другие страницы, которые могут содержать ненормативную лексику, издания размещают, чтобы читатель смог ознакомиться с первоисточником. А уже там, если это, например, ссылка на соцсеть, могут быть комментарии с матом. Кроме того, такие комментарии могут появиться уже после публикации материала в СМИ.

«Осуществлять постоянный контроль содержания сторонних сайтов не предусмотрено ни законодательством, ни задачами журналистов», — отметили подписанты письма.

Документ подписали главный редактор телеканала «Дождь» Александра Перепелова, главред «Росбалта» Николай Ульянов, шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главред Forbes.ru Николай Мазурин, главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев, директор сети городских порталов Hearst Shkulev Media Ринат Низамов, главред 66.ru Дмитрий Шлыков, главред РБК Екатеринбург Богдан Кульчицкий и редакционный директор «Тайга.инфо» Евгений Мездриков.