Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Минюст России включил в реестр иноагентов медиапроект «ОВД-Инфо», издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и главного редактора издания Сергея Смирнова, а также еще 20 региональных координаторов движения «Голос»* и 4 юридических лица. Об этом 29 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

Также в список иностранных агентов включены учредитель издания «Медиазона» ООО «ЗП» и правозащитный проект «Зона права».

«Во исполнение требований действующего законодательства в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, включен медиапроект „ОВД-Инфо“», — сказано в сообщении министерства юстиции.

Кроме того, список некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранного агента, дополнен автономной некоммерческой организацией «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» и ивановской областной общественной организацией «Центр гендерных исследований».

Список включенных в реестр СМИ-иноагентов 29 сентября:

  • Каткова Вероника (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Орловской области)

  • Карезина Инна (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Московской области)

  • Кузьмина Людмила (руководитель фонда «Голос-Поволжье»*)

  • Костылева Полина (координатор петербургского отделения движения «Голос»*)

  • Лютов Александр (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Республике Мордовия)

  • Жилкин Владимир (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Тамбовской области)

  • Жилинский Владимир (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Псковской области)

  • Тихонов Михаил (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Республике Татарстан)

  • Пискунов Сергей (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Кемеровской области)

  • Ковин Виталий (член Совета движения «Голос»*, председатель регионального отделения движения «Голос»* в Пермском крае (участие приостановлено с 23.06.2021)

  • Кильтау Екатерина (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Алтайском крае)

  • Любарев Аркадий (член Совета движения «Голос»*)

  • Гурман Юрий (член Совета движения «Голос»*)

  • Грезев Александр (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Свердловской области)

  • Важенков Артем (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Тверской области (участие приостановлено с 17.07.2021)

  • Иванова София (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Рязанской области)

  • Пигалкин Илья (региональный координатор движения «Голос»* в Ивановской области)

  • Петров Алексей (координатор движения «Голос»* в Иркутской области)

  • Егоров Владимир (координатор движения «Голос»*)

  • Гусев Андрей (председатель регионального отделения движения «Голос»* в Приморском крае)

  • Смирнов Сергей (главный редактор «Медиазоны»)

  • Верзилов Петр (издатель «Медиазоны»)

Реакция

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов на своей странице в Facebook призвал не поздравлять его и не писать про знак качества. «Это глубоко дискриминационная мера. По факту, лично мне запретили вести твиттер. Еще раз: по факту, это реально запрет вести твиттер, потому что я обязан ставить плашку. Иначе речь может идти о штрафах и уголовном деле», — отметил он.

По его словам, про сам статус все предельно понятно. «Не нужны никакие доказательства, они даже в суде их не предоставляют. Давайте это даже не обсуждать, мне кажется, это чудовищно. Вообще, кого-то называть в России иностранный агент просто за гранью. Это безусловно тождественно врагу народа», — подчеркнул Смирнов.

В «ОВД-Инфо» также прокомментировали включение проекта в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. «Это акт политического давления, который произошел на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об иноагентах, запущенной „ОВД-Инфо” и более чем 150 СМИ, общественными и благотворительными организациями. Сейчас ее поддержали уже 229 институций и более 140 тысяч человек на платформе Change.org», — говорится в сообщении.

Представители «ОВД-Инфо» добавили, что организациям и физлицам, включенным в реестр иноагентов, как никогда нужна поддержка.

История вопроса

Закон «О некоммерческих организациях» приняли летом 2012 года. По нему любые НКО, которые получают деньги из-за рубежа, обязаны получить соответствующий статус. Кроме того, организации должны во всех материалах подписывать, что они иностранные агенты. За несвоевременное предоставление данных или их искажение для НКО полагается штраф до 300 тысяч рублей.

В конце 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий включить физических лиц в реестр СМИ- иностранных агентов. Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

В 2021 году иностранными агентами в России признали издания «Медуза», VTimes, The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также около двух десятков журналистов. Издание «Проект» объявили нежелательной организацией. Издания «Открытые медиа» и «МБХ медиа» были заблокированы Роскомнадзором из-за того, что Генпрокуратура считает их связанными с «нежелательными» организациями.

В начале сентября больше 20 независимых СМИ направили президенту России Владимиру Путину список из 12 поправок в закон об иностранных агентах, а также потребовали аннулировать действующий список СМИ-иноагентов, так как он составлен «с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры». Кроме того, они предложили обязать Минюст доказывать связь между деятельностью издания и финансированием конкретного СМИ другими странами, а также установить минимально разрешенный размер финансирования СМИ со стороны иностранного государства в размере 30%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обращение содержит в себе конструктивную информацию и «заслуживает внимания».

*признано иностранным агентом


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!