Новости
23:47
27 Апреля 2018 г.
Румынский премьер отказалась уйти в отставку из-за решения о переносе посольства в Иерусалим
Поделиться:

Румынский премьер отказалась уйти в отставку из-за решения о переносе посольства в Иерусалим

Румынский премьер отказалась уйти в отставку из-за решения о переносе посольства в Иерусалим
Фотография:
Wikimedia Commons
  • Дэнчилэ сказала, что пользуется поддержкой коалиции и не собирается уходить с поста
  • Она стала первой женщиной, назначенной на пост премьер-министра в Румынии
  • Президент недоволен решением правительства о переносе румынского посольства в Израиле в Иерусалим

Глава правительства Румынии Вьорика Дэнчилэ заявила, что не будет подчиняться требованиям президента страны и не собирается уходить в отставку. Премьер-министр рассказала об этом в интервью телеканалу România TV вечером 27 апреля.


Глава кабинета министров заявила, что она не видит никаких причин уходить в отставку, поскольку она пользуется поддержкой правящей коалиции.

«За три месяца [с момента назначения] я добилась хороших результатов», — сказала Дэнчилэ, добавив, что у президента страны нет полномочий отправить в отставку премьер-министра.

Днем 27 апреля румынский президент Клаус Йоханнис заявил, что «лишает доверия» премьер-министра Дэнчилэ и требует ее отставки. Главная причина недовольства президента — принятый румынским правительством секретный меморандум о переносе посольства Румынии из Тель-Авива в Иерусалим. Йоханнис назвал это решение «огромной ошибкой» и обвинил премьера в «нелояльности».

Во время интервью главному румынскому телеканалу Дэнчилэ заявила, что она считает действия МИД страны правильными. «Мы не говорили о немедленном переносе посольства в Иерусалим. Мы создали платформу для консультаций со всеми ведомствами», — подчеркнула премьер-министр.

Она объяснила действия президента «личными претензиями к Вьорике Дэнчилэ» и подчеркнула, что президент должен «пересмотреть свой подход». Если Йоханссон этого не сделает, сказала премьер-министр, она будет «руководствоваться поддержкой правящей коалиции и парламента».

Дэнчилэ стала первым премьер-министром женщиной в истории Румынии. Президент Клаус Йоханнис 17 января утвердил ее на посту главы правительства, в тот же день назначение одобрили депутаты румынского парламента. 

Предыдущий премьер-министра Румынии Михай Тудосе ушел в отставку 16 января из-за конфликта с лидером СДП Ливиу Драгня. До Тудосе румынское правительство полгода возглавлял Сорин Гриндяу. Правящая СДП, которая выдвинула кандидатуру Гриндяу, выразила ему недоверие за то, что он откладывает проведение реформ, которых требует Евросоюз.