Реклама
Новости
16:52
13 Апреля 2019 г.
В РУСАДА сообщили о возбуждении уголовного дела о хищении в организации
Поделиться:

В РУСАДА сообщили о возбуждении уголовного дела о хищении в организации

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Предположительно, прошлое руководство похитило больше миллиарда рублей
  • Оно закупало оборудование по ценам на 40-50% выше рыночных
  • Все высшее руководство РУСАДА ушло в отставку в 2015 году

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило о возбуждении уголовного дела о хищении в организации. Об этом 13 апреля со ссылкой на гендиректора РУСАДА Юрия Гануса сообщает ТАСС.


Ганус рассказал ТАСС, что в ходе независимого расследования в организации выяснили, что прошлое руководство могло похитить средства. Материалы уже передали в полицию и прокуратуру. По результатам их проверки возбудили уголовное дело.

Выяснилось, что в прежние годы РУСАДА закупало оборудование, которое позволяет собирать биоматериал, по ценам на 40-50% выше рыночной. Документы подписывал бывший исполнительный директор Никита Камаев. В 2016 году он умер.

Ранее о хищениях в организации сообщил телеграм-канал Mash. По его данным, бывшее руководство РУСАДА похитило из бюджета больше миллиарда рублей. Телеканалу «360» Юрий Ганус отказался назвать сумму ущерба. Знакомый с ситуацией источник «360» уточнил, что деньги похитили во время подготовки к Олимпиаде в Сочи 2014 года.

В 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало отчет, в котором обвинило РУСАДА в том, что организация скрывала случаи применения допинга. После этого Международный олимпийский комитет лишил нескольких спортсменов медалей. В том же году все высшее руководство РУСАДА ушло в отставку. Летом 2017 года на пост гендиректора организации назначили Юрия Гануса.