Новости
23:43
24 Мая 2018 г.
«Русал» предложил правительству закупить у них алюминий в резерв
Поделиться:

«Русал» предложил правительству закупить у них алюминий в резерв

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • В правительстве обещали «подумать» над предложением Дерипаски
  • Олигарх попросил кредит в Промсвязьбанке для поддержки «Русала»
  • ПСБ уже согласился помочь еще одной компании Олега Дерипаски, Группе «ГАЗ»

«Русал», попавший под санкции США и испытывающий проблемы со сбытом и экспортом продукции, попросил российское правительство закупить у компании алюминий в государственный резерв. Об этом 24 мая сообщил «Интерфакс».


Правительственный источник рассказал «Интерфаксу», что владелец «Русала» Олег Дерипаска предложил кабинету министров и Росрезерву закупить большой объем алюминия в резервы. По словам источника, «правительство думает» над предложением Дерипаски. 

РБК со ссылкой на свои источники пишет, что предложение о закупке алюминия у Дерипаски обсуждалось несколько месяцев назад на совещании у Аркадия Дворковича, вице-премьера в предыдущем правительстве. По словам источника, в Росрезерве с предложением согласились, однако возникли «нюансы», которые до сих пор обсуждаются. 

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли в конце апреля допускал возможность государственных закупок алюминия у «Русала», напоминает РБК. «Будет возникать соответствующий запрос, будем рассматривать оперативно», — заявил Мантуров.

Дерипаска рассматривает другие варианты поддержки «Русала». Компания обратилась за кредитом в Промсвязьбанк (ПСБ), который сейчас работает с компаниями, попавшими под санкции. ПСБ уже выдал кредит «Ренове» Виктора Вексельберга на рефинансирование внешнего долга. Источник «Интерфакса» говорит, что решение по кредиту «Русалу» еще рассматривается банком. 

Поддержку от ПСБ получит еще одна компания Дерипаски, Группа «ГАЗ». Компании выдадут кредит для пополнения оборотного капитала, рассказал «Интерфаксу» высокопоставленный источник в правительстве. 

23 мая руководство «Русала»  во главе с генеральным директором Александрой Бурико подало в отставку. Из компании уйдут все топ-менеджеры. Официально отставка состоится 28 июня, когда пройдут выборы в совет директоров компании. Нынешнее руководство не будет принимать в них участие. До выборов исполнять обязанности генерального директора будет Евгений Никитин.

Олег Дерипаска и его компании, «Русал» и En+, попали в санкционный список Минфина США 6 апреля. Из-за этого 9 апреля на торгах в Гонконге акции «Русала» потеряли 50% стоимости, а на Московской фондовой бирже упали на 30%. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заявило, что санкции отменят, если Дерипаска перестанет контролировать «Русал».