Новости
22:50
30 Марта 2018 г.
«Русский хакер» Евгений Никулин не признал вину в американском суде
Поделиться:

«Русский хакер» Евгений Никулин не признал вину в американском суде

«Русский хакер» Евгений Никулин не признал вину в американском суде
Фотография:
Instagram
  • Никулину предъявили обвинения по девяти пунктам
  • По просьбе защиты его направили на медицинское освидетельствование
  • Хакеру грозит до 60 лет тюрьмы, ранее сообщил его адвокат в интервью RTVI

Экстрадированный из Чехии россиянин Евгений Никулин, которого власти США обвиняют в хищении личных данных миллионов пользователей Linkedin и других преступлениях, не признал своей вины в суде Сан-Франциско. Об этом 30 марта сообщило агентство Reuters.


В окружном суде Сан-Франциско 30-летнему Евгению Никулину предъявили обвинения по девяти пунктам, включая причинение ущерба защищенным компьютерам и кражу личных данных при отягчающих обстоятельствах.

По просьбе защиты, Никулина отправили на медицинское освидетельствование. У россиянина «есть целый ряд проблем со здоровьем, и он надется попасть в больницу», — заявил в суде адвокат Никулина. Об этом сообщил Bloomberg. 

Американские власти считают Никулина виновным во взломе сетей LinkedIn, Formspring и облачного хранилища Dropbox и краже данных больше чем 100 миллионов человек. По данным следствия это произошло в 2012 году. Для этого Никулин воспользовался учетными данными сотрудников LinkedIn и Formspring.

Россия тоже просила выдать ей Никулина по другим обвинениям, однако чешские власти решили экстрадировать «русского хакера» в США. По информации Чешского радио, Никулин просил Чехию предоставить ему политическое убежище. В просьбе ему отказали.

В Москве заявили о своем «глубоком разочаровании» из-за решения чешских властей. По мнению России, решение было принято «без учета всех факторов и обстоятельств этого дела». Об этом говорится в заявлении российского посольства в Праге. Чешский министр юстиции Роберт Пеликан говорил, что президент Милош Земан, по выражению Bloomberg, «ярый сторонник Владимира Путина», неоднократно просил его экстрадировать Никулина в Москву.

Адвокат Евгения Никулина Григорий Курзинер в интервью RTVI рассказал, что в США россиянину грозит до 60 лет лишения свободы и крупный штраф. По словам адвоката, во время допроса ФБР предлагало Никулину сотрудничать со следствием, а также признать свою причастность ко взлому почты Хилари Клинтон. Россиянин отказался от сотрудничества с американскими спецслужбами и не стал признавать вину, сказал Курзинер.