• 17.41
  • 63.49
  • 73.93
  • 7348.65
Новости
18:46
18 Марта 2018 г.
Премьер Грузии может уйти в отставку после письма властям России
Поделиться:

Премьер Грузии может уйти в отставку после письма властям России

Премьер Грузии может уйти в отставку после письма властям России
  • В письме Георгий Квирикашвили призвал наладить двусторонние отношения
  • Вопрос о его отставке будет решать глава правящей партии Грузии
  • Официально информацию пока не прокомментировали

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и еще несколько министров могут уйти в отставку из-за открытого письма Москве. Политиков заподозрили в связях с российским МИДом. Об этом 17 марта сообщил телеканал «Рустави-2».


В письме, которое опубликовали 9 марта, премьер Грузии призвал Москву наладить российско-грузинские отношения. По данным телеканала, позицию Квирикашвили у многих вызвала раздражение. В сообщении сказано, что решение об отставке должно принять окружение бывшего премьера Бидзины Иванишвили, который основал правящую партию «Грузинская мечта».

Вместе с Квирикашвили покинуть свои посты могут министр внутренних дел Георгий Гахария и министр финансов Мамука Бахтадзе. Им могут заменить родственники Иванишвили, но кто именно, не уточняется.

Еще источники телеканла сказали, что Квирикашвили подозревают в «связах» с МИД России. Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия заявил, что основные идеи письма могли «продиктовать» из Москвы.  Другие собеседники сказали, что письмо как жест спланировал бывший премьер Иванишвили.

Правительство Грузии эти сообщения источников пока никак не прокомментировало.  

Отношения Грузии и России обострились в 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии. Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны в своем докладе указала, что войну начала Грузия, но до начала Россия вела «вызывающие действия». Комиссия также назвала действия российских войск в Цхинвале чрезмерными. Россия называла  действия Грузии в Южной Осетии агрессией. 

Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию, которые отделились после войны, оккупированными территориями. Россия и еще несколько стран-членов ООН признают их независимыми государствами.