Фотография: Horst Galuschka / DPA / TASS

Президентом Международной федерации хоккея (IIHF) стал кандидат от Франции Люк Тардиф. Об этом стало известно по итогам конгресса IIHF, который прошел в Санкт-Петербурге.

Тем самым, 68-летний Тардиф заменит Рене Фазеля, занимавшего пост главы федерации последние 26 лет. С 2006 года Тардиф возглавлял Федерацию хоккея Франции, а в 2008 году он стал казначеем IIHF.

Стать главой федерации также могли кандидат от Германии Франц Райндль, от Чехии — бывший вратарь национальной сборной Петр Бжиза, от Дании — Хенрик Бах-Нильсен, а также кандидат от Беларуси Сергей Гончаров.

Новый президент выбирался посредством голосования на конгрессе — кандидату нужно было набрать чуть больше 50% голосов. В первом туре Тардиф и Райндль получили 28,1%, Бжиза — 7,7%. Бах-Нильсен — 17,4%, Гончаров — 18,4%. Впоследствии были проведены еще несколько туров. По итогам финального Тардиф получил 63% голосов и, тем самым, стал новым президентом ИИХФ.

Федерация хоккея России, по данным источников РБК, поддерживала Райндля, занявшего в итоге второе место.

Швейцарец Рене Фазель, которого сменил Тардиф, возглавлял IIHF с 1994 года. В 2018 году он заявил, что не пойдет на новый срок президента федерации. Фазеля, по профессии зубного врача, часто обвиняли в том, что под его руководством мировой хоккей стагнировал. Ежегодно проходящие чемпионаты мира превращались в рутину, а ИИХФ под руководством Фазеля так и не смогла выстроить равноправные отношения с НХЛ.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!