Новости
14:46
13 Июля 2018 г.
В Москве открыли сад памяти Анны Политковской
Поделиться:

В Москве открыли сад памяти Анны Политковской

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
  • Сад имени Анны Политковской находится около редакции «Новой газеты»
  • Политковская известна своими репортажами о военных действиях в Чечне
  • В 2006 году журналистку застрелили в лифте ее дома в центре Москвы

В Москве в Потаповском переулке 13 июля открыли сад памяти журналистки Анны Политковской. Об этом сообщил корреспондент RTVI.


Сад находится около редакции «Новой газеты», в которой работала Политковская. На открытии были мать Политковской Раиса Мазепа, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а также послы Испании, Австралии, США и Англии. 

Участникам церемонии выдали саженцы, лопаты, лейки и перчатки, чтобы они смогли высадить растения на пустой полоске земли.

Анна Политковская — российская журналистка, правозащитница и писательница. Она неоднократно выезжала в районы боевых действий. В январе 2000 года за серию репортажей о военных действиях в Чечне ей присудили премию «Золотое перо России».

Политковскую также получила премию Союза журналистов России «Добрый поступок — доброе сердце», а также награду за материалы по борьбе с коррупцией. Еще ей вручали диплом «Золотой гонг-2000» за материалы о Чечне.

7 октября 2006 года Политковскую застрелили в лифте своего дома в центре Москвы. В 2014 году Мосгорсуд дал пожизненные сроки Лом-Али Гайтукаеву, которого признали виновным в организации убийства, и Рустаму Махмудову, который напал на журналистку. Остальные фигуранты дела получили от 12 до 20 лет лишения свободы. Заказчика преступления не нашли.

Именем Анны Политковской также назван зал для пресс-конференций в Европейском парламенте в Брюсселе, улицу в Тбилиси, площадь в пригороде Парижа Монтрей, чешский парк в городе Карловы Вары и сад в Милане.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.