Новости
17:43
10 Марта 2018 г.
Как работали камеры внешнего наблюдения в Солсбери, где отравили Сергея Скрипаля
Поделиться:

Как работали камеры внешнего наблюдения в Солсбери, где отравили Сергея Скрипаля

Как работали камеры внешнего наблюдения в Солсбери, где отравили Сергея Скрипаля
Фотография:
Pixabay
  • Централизованные городские камеры не работали с 2016 по 2017 годы
  • Волонтеры договорились использовать в интересах города частные камеры
  • Систему CCTV частично восстановили только летом 2017 года, но полного доступа волонтерам так и не дали

В британском городе Солсбери, где 5 марта отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль, с 2016 года были проблемы с камерами внешнего наблюдения. Канал RTVI проследил развитие этой истории и выяснил, как в городе в последние три года работала CCTV.


Корреспондент RTVI Артем Филатов рассказал в прямом эфире, что ему удалось выяснить о системе видеонаблюдения в Солсбери, и работали ли камеры рядом с торговым центром, где и нашли Скрипалей, в день отравления бывшего российского разведчика. 

   

   — В мае 2015 года власти Солсбери объявили о сокращении сотрудников, которые занимаются мониторингом камер наблюдения в городе ради экономии бюджетных денег. Спустя месяц власти графства Уилтшир, куда входит и Солсбери, объявили, что устаревшая система камер наблюдения будет заменена на новую — за £500 тысяч. Тогда местные чиновники заявили, что бюджет оплатит установку камер в нескольких районах, но не будет выделять деньги на мониторинг. После недовольства граждан, власти объявили, что улицы будут под наблюдением круглосуточно, не объяснив, кто конкретно будет этим заниматься. Старая система наблюдения должна была оставаться в строю до того момента, пока не заработает новая.

— Позже стало известно, что в планах властей отдать мониторинг камер волонтерам (например, бывшим полицейским) работу которых будут координировать сотрудники на зарплате (такая система на тот момент уже действовала в городе Уорминстер). Обычно мониторингом занимаются члены городского и приходского советов.

— В июле 2015 года городской совет Солсбери согласился выделить £25 тысяч на содержание местной системы камер наблюдения. Такую же сумму должны был выделить бизнес.

— В сентябре в Солсбери для мониторинга была создана НКО Salisbury Citywatch, которую финансировал местный бизнес, городской совет и полицейский комиссариат. Сообщалось, что за камеры будут отвечать волонтеры и некоторые полицейские. Спустя месяц первые волонтеры начали свою работу.

— Летом 2016 года местная газета Salisbury Journal написала, что камеры внешнего наблюдения в городе больше не работают. Это произошло после того, как совет графства Уилшир, к которому принадлежит Солсбери, продал здание, где располагался диспетчерский пункт. Уже тогда газета сомневалась в том, что новую систему CCTV, на которую планировали потратить £500 тысяч, введут в эксплуатацию к Рождеству. Salisbury Journal писала, что «камеры могут никогда не вернуться». При этом волонтеры из Citywatch предлагали взять систему наблюдения под свой контроль, так как они уже договорились о доступе к частным камерам. Но городской совет не дал им однозначного ответа.

— В феврале 2017 года местное радио Spire FM сообщало о том, что в городе ухудшилась ситуация с преступностью. Местные жители жаловались, что мошенники знали о ситуации и пользовались ей, так как за ними никто не наблюдал. 

— В августе 2017 года, спустя год после отключения старой системы камер, в городе частично заработала централизованная CCTV, к которой дали доступ полиции. В эксплуатацию, по данным Salisbury Journal, ввели только несколько камер, которые управлялись волонтерами Citywatch. Остальные планировали включить к концу 2017 года.

— Но в декабре 2017 года газета написала, что ни у волонтеров, ни у полиции все четыре месяца не было полного доступа к диспетчерской. И хотя полиция пользовалась некоторыми записями с камер, работа была неполноценной. По данным Salisbury Journal, это было связано с тем, что графство Уилтшир не уладило организационные вопросы с городским советом Солсбери. При этом в статье подчеркивали, что у сержанта полиции Солсбери в отставке Ричарда Гудмэна был доступ ко всем камерам, и он предоставлял их полиции по требованию.

— Как развивалась ситуация с CCTV на протяжении последних трех месяцев, пока неясно. На сайте совета графства Уилтшир говорится, что он больше не управляет никакими публичными системами видеонаблюдения. Страницу в последний раз обновляли 9 марта. Есть ли у волонтеров Солсбери полный доступ к камерам, в сообщении не уточнили.

— Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль отравили 5 марта. Сначала власти нашли запись с камер за 17 минут до происшествия, где мужчина возраста Скрипаля прогуливался со спутницей тем же маршрутом, что и бывший российский разведчик. Позже сообщали, что скорее всего это не сам Скрипаль с дочкой, а свидетели отравления. При этом в новом видео, которое сняла камера наблюдения в кафе Zizi, где Скрипали ужинали в тот вечер, показало, что вместе с разведчиком и его дочерью по улице прогуливалась неизвестная женщина с белой сумкой. Ее еще не нашли.