• 17.29
  • 61.94
  • 73.18
  • 8118.72
Новости
22:54
9 Марта 2018 г.
«Самого ненавистного человека в США» приговорили к семи годам тюрьмы
Поделиться:

«Самого ненавистного человека в США» приговорили к семи годам тюрьмы

«Самого ненавистного человека в США» приговорили к семи годам тюрьмы
Фотография:
Craig Ruttle / AP
  • Шкрели осудили за мошенничество с ценными бумагами
  • Еще он должен будет выплатить штраф в размере $75 тысяч и компенсировать инвесторам миллионные убытки
  • Обвинение настаивало на 15 годах тюрьмы для предпринимателя

Суд в Нью-Йорке приговорил к семи годам тюрьмы за махинации с ценными бумагами бывшего руководителя фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals Мартина Шкрели. Об этом сообщило агентство Associated Press.


«Самого ненавистного человека в Америке», который получил это прозвище за 57-кратное завышение цены на лекарство для лечения ВИЧ, приговорили к семи годам тюрьмы за мошенничество с ценными бумагами и преступный сговор. Еще предприниматель должен будет выплатить штраф в размере $75 тысяч и компенсировать инвесторам ущерб в размере более чем $7,3 млн.

По версии обвинения, Шкрели с сообщниками обманом убедили состоятельных инвесторов вложить деньги в два обанкротившихся хедж-фонда. Еще Шкрели растратил $11 млн, которые принадлежали возглавляемой им компании Rethrophine. Обвинители утверждали, что предприниматель пошел на растрату, чтобы расплатиться с личными долгами. 

Перед оглашением приговора Шкрели принес извинения инвесторам «за утрату их доверия» и признался судье Кийо Мацумото в том, что он «совершил множество ошибок». После этого, сообщает Associated Press, предприниматель разрыдался прямо в зале суда. 

Прокуратура настаивала на 15 годах заключения для 34-летнего бизнесмена. Его адвокаты, в свою очередь, заявляли, что их подзащитный — «никем не понятый чудак», который помог части инвесторов разбогатеть при помощи «нетрадиционных способов» вложения средств. Защита предлагала приговорить Шкрели к 18 месяцам тюрьмы.

Шкрели арестовали 14 сентября 2017 года. Это случилось после того, как он в своем фейсбуке предложил $5 тысяч долларов за прядь волос бывшего кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Судья Мацумото расценила предложение Шкрели как призыв к нападению в обмен на деньги. Присяжные в окружном суде Бруклина признали его виновным в мошенничестве с ценными бумагами и в преступном сговоре 4 августа 2017 года. 

Мартина Шкрели признали «самым ненавистным человеком в Америке» после того, как он купил права на производство препарата Daraprim (пириметамин). Это лекарство используют для лечения токсоплазмоза, паразитарного заболевания, которое часто бывает у ВИЧ-инфицированных. Шкрели повысил цену на лекарство в 57 раз, с $13 до $750 за таблетку. Это возмутило пациентов, которым нужно постоянно приобретать этот препарат.