Фотография: пресс-служба «Ростех»
На аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полет среднемагистрального самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14. Об этом 15 декабря сообщила госкорпорация «Ростех».

В ходе полета проверялись режимы работы силовой установки, устойчивость и управляемость самолета, а также функционирование его систем. Сам полет продлился 1 час 25 минут.

Среднемагистральный самолет МС-21 основан на проекте Як-242 1993 года и разрабатывается предприятиями «Ростеха». Его первый полет состоялся в мае 2017 года, а в сентябре 2019 года на авиасалоне МАКС в Жуковском его разрешили осмотреть изнутри.

Одна из главных особенностей МС-21 — это первый российский лайнер с полностью отечественными двигателями ПД-14 для гражданской авиации. Их разработала «Объединенная двигателестроительная корпорация», которая также входит в «Ростех».

Кроме того, сейчас проходит испытания базовая модель самолета МС-21-300 с американскими двигателями PW1400 компании Pratt & Whitney. Планируется, что заказчики будут выбирать двигатели, с которым они хотят эксплуатировать самолет.

Серийная поставка иностранных двигателей неоднократно переносилась, в том числе, из-за санкций США против компании «Аэрокомпозит» — производителя композитных материалов для самолета. Ожидается, что поставки начнутся в конце 2021 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!