Фотография: Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС
Сотрудник «Таганрогского авиационного научно-технический комплекса им. Бериева» обратился 4 декабря в полицию на транспорте в Таганроге с заявлением о том, что во время проверки воздушного судна Ил-80 он обнаружил, что грузовой люк вскрыт. Об этом написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу управления на транспорте МВД России по СКФО.

UPD. Полиция Таганрога завела уголовное дело по статье «Кража». Стоимость похищенного оборудования из самолета Ил-80 оценили в более чем миллион рублей.

В ведомстве уточнили, что по факту происшествия началась проверка. Источник «Интерфакса» утверждает, что из Ил-80 на аэродроме «Таганрог Южный» исчезло электронное оборудование — около 39 блоков и пять плат радиостанций. По словам собеседника агентства, самолет с начала 2019 года находится на регламентных работах.

Кражу оборудования подтвердил также источник РЕН ТВ. По данным телеканала, на поверхности грузового люка и в одном из отсеков самолета нашли отпечатки пальцев предполагаемых преступников, а также следы их обуви.

Источник ТАСС сообщил, что на заводе в Таганроге производилась замена смазки на штоках амортизаторных стоек шасси. Самолет находится на регламентных работах с начала 2019 года, уточнил собеседник Интерфакса.

Ил-80 — командный пункт, созданный на основе лайнера Ил-86. Его называют «самолетом Судного дня», потому что он был создан в Советском Союзе для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае начала ядерной войны.Подробная информация о его техническом оснащении составляет государственную тайну.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!