Фотография: Vladimir Tretyakov / AP

Казахстан переживает сильнейший кризис в своей истории. События в стране вызвали резонанс и за пределами постсоветского пространства. RTVI приводит мнения зарубежных изданий о протестах в Казахстане, которые начались в стране 2 января на фоне повышения цен на сжиженный газ.

«Казахстан на политическом перепутье»

Как пишут журналисты Deutsche Welle, долгое время Казахстан, который является вторым по значимости союзником России на постсоветском пространстве, сохранял «стабильную автократию». Сейчас страна переживает крупнейший политический кризис, а также самые масштабные протесты в своей истории. По мнению издания, Казахстан оказался «на политическом перепутье», а последствия кризиса, вероятно, будут ощущаться еще долго.

«Эти протесты связаны с коррупцией»

По версии The Guardian, события в Казахстане происходят в то время, когда внимание всего мира сосредоточено на возможном вторжении России на Украину. Как написали журналисты британского издания, кадры с противостоянием полиции и демонстрантов «вызовут тревогу в Москве», поскольку Казахстан граничит с Россией.

The Guardian также отмечает, что жители Казахстана недовольны президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, который занял этот пост в 2019 году, а также экс-главой страны Нурсултаном Назарбаевым.

«Назарбаев и его семья монополизировали все сектора, от банков до дорог и газа. Эти протесты связаны с коррупцией», — приводит издание слова 55-летней жительницы города Жанаозене Зауреш Шекеновой, которая участвует в протестах.

The Guardian также приводит слова Дархана Шарипова, активиста гражданского общественного движения Wake Up: «Люди устали от коррупции и кумовства, а власти не слушают людей… Мы хотим, чтобы президент Токаев провел настоящие политические реформы или ушел прочь, проведя честные выборы».

Нур-Султан полис
Усиленный наряд полиции у президентской резиденции «Ак-Орда», Нур-Султан
Фотография: Турар Казангапов / ТАСС

У нефтяников есть повод для беспокойства

Как написали журналисты The New York Times, протесты в Казахстане произошли «очень не вовремя» для Владимира Путина. Издание напоминает, что на следующей неделе намечено сразу три встречи по российско-украинскому вопросу и разграничению сфер влияния с НАТО.

Также, по мнению издания, протесты в Казахстане главным образом направлены против экс-президента страны Нурсултана Назарбаева, который в последнее время сохранял за собой роль «теневого лидера страны». Отмечается, что Назарбаев не принимает никакого участия в подавлении протестов.

Как сообщил NYT один из протестующих Мухтар Умбетов, помимо повышения цен на газ и недовольства экономической ситуацией в Казахстане другой причиной протестов стало отсутствие демократических реформ. По словам собеседника издания, у жителей Казахстана больше не осталось другого выхода, кроме как протестовать против действий властей.

Издание также обращает внимание и на возможные внешнеэкономические последствия событий в Казахстане. По мнению обозревателей The New York Times, нестабильность в этой стране является потенциальным источником беспокойства для иностранных нефтяных компаний, особенно в Соединенных Штатах. Компании ExxonMobil и Chevron инвестировали десятки миллиардов долларов в западный Казахстан, где как раз и началось нынешнее протестное движение. Консорциум под руководством Chevron занимается реализацией проекта по расширению добычи на наземном нефтяном месторождении Тенгиз, стоимость которого оценивается в 37 миллиардов долларов, что на сегодняшний день является одним из самых крупных вложений в мировую энергетику.

«Протесты вызваны давними проблемами»

По мнению журналистов CNN, это самый большой вызов «лидеру автократии» Касым-Жомарту Токаеву. В то время как изначально жители Казахстана были недовольны резким ростом цен на газ, корни протестов лежат гораздо глубже. Как сообщил телеканал, протесты были вызваны давними проблемами в стране, такими как коррупция, бедность, безработица и низкий уровень жизни. Все эти проблемы усугубились еще больше во время пандемии коронавируса.

Как сообщает CNN, «природные ресурсы страны сделали небольшую прослойку элиты чрезвычайно богатой», в то время как многие простые жители Казахстана остаются бедными.

kz protest
Фотография: Vladimir Tretyakov / AP

«Часть протестов направлена против Назарбаева»

Журналисты The Washington Post подчеркнули, что протесты начались именно в западной части Казахстана — «богатом нефтью» регионе. По версии издания, основная энергия протестного движения направлена против экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который носит титул «отца нации», а также продолжает руководить страной «из-за кулис».

«Проблемы накапливались на протяжении многих лет, и с отставкой Назарбаева в 2019 году люди стали предвкушать перемены и начали добиваться изменений различными способами», — сказала изданию Наргис Касенова, эксперт по Центральной Азии Гарвардского университета, добавив, что уже уместно говорить о «казахской весне».

«Протесты в Казахстане вызовут беспокойство в соседних авторитарных странах»

Как пишет The Jerusalem Post, за протестами будут «внимательно следить» не только Россия, но также Иран и Турция. При этом журналисты издания предположили, что Россия может даже вмешаться в ситуацию.

Аналитики издания отмечают, что протесты в Казахстане, по всей видимости, окажут большое влияние на Центральную Азию, а также на страны, с которыми граничит Россия и в которых у нее «есть интересы». Издание привело пример с протестами в Беларуси, Армении, а также столкновения на границе Киргизии и Таджикистана в апреле 2021 года.

The Jerusalem Post пишет, что из-за протестов в Казахстане власти России, Китая, Ирана и Турции будут опасаться того, что протесты также могут распространиться и на соседние государства.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!