Реклама
Новости
21:38
16 Октября 2020 г.
Николя Саркози предъявили обвинение в участии в преступном сообществе
Поделиться:

Николя Саркози предъявили обвинение в участии в преступном сообществе

Фотография:
Zuma / TASS

Прокуратура во Франции предъявила обвинения в участии в «преступном сообществе» бывшему французскому президенту Николя Саркози. Об этом 16 октября сообщает BFMTV.


В истории Франции подобное обвинение впервые выдвигается в отношении бывшего президента страны, отмечает телеканал.

Обвинения предъявили в рамках расследования дела о возможном финансировании избирательной кампании Николя Саркози режимом Муаммара Каддафи. Расследование этих обвинений началось после того, как в 2012 году ресурс Mediapart опубликовал документы, из которых следовало, что президентскую кампанию Саркози в 2007 году финансировали ливийские власти.

Сам Саркози неоднократно отрицал эти обвинения. В своем посте в фейсбуке политик написал, что на 44-часовом допросе он дал всю информацию, которая свидетельствует о его невиновности. «В конечном итоге я докажу свою совершенную невиновность. Я приложу всю решимость и энергию, на которые я способен. Несправедливость не победит», — написал Саркози.

В марте 2018 года экс-президенту предъявили обвинения во взяточничестве, незаконном финансировании избирательной кампании и сокрытии ливийских госсредств, которые, по версии следствия, поступили от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год.