Новости
21:41
8 Октября 2019 г.
Сатурн обогнал Юпитер по количеству спутников
Поделиться:

Сатурн обогнал Юпитер по количеству спутников

Фотография:
NASA Goddard Space Flight Center / Flickr
  • Команда ученых обнаружила 20 новых спутников
  • Большинство из них движутся вокруг Сатурна противоположно вращению планеты вокруг своей оси
  • Теперь их стало 82 — у Юпитера же их 79

Сатурн обогнал Юпитер по количеству спутников на орбите. Об этом 7 октября сообщил Центр Карнеги.


Команда ученых обнаружила 20 новых спутников, 17 из которых вращаются по ретроградным орбитам, то есть направление их обращения вокруг Сатурна противоположно вращению планеты вокруг собственной оси. Остальные вращаются в направлении вращения планеты. Также двум спутникам для полного оборота нужно около двух лет.

В совокупности с теми спутниками, о которых уже было известно, их стало 82. У Юпитера же их 79.

Новые небесные тела открыли с помощью оптического телескопа Субару обсерватории Мауна Кеа в штате Гавайи. Известно, что размер каждого из новых спутников около 5 километров.

«Исследование орбит этих планет может помочь выявить их происхождение, а также информацию о тех условиях, которые были вокруг Сатурна во время его формирования», — сказал доктор Скотт Шеппард из Института науки Карнеги в Вашингтоне, который возглавил команду ученых.

Некоторые из недавно обнаруженных ретроградных спутников Сатурна — самые дальние из известных спутников планеты.

«Эти спутники имеют довольно сильное наклонение орбиты к Сатурну и расположены достаточно далеко, поэтому мы не думаем, что они образовались вместе с планетой, мы думаем, что они были захвачены планетой в прошлом. Если астероид пролетает мимо, вы не сможете захватить его, потому что вы не можете рассеять его энергию», — добавил Шеппард.

Когда Сатурн находился в процессе формирования, облако пыли и газа окружало планету. Это помогло рассеять энергию проходящих мимо объектов, но в большинстве случаев эти тела становились частью планеты.

До этого было известно 62 спутника Сатурна, у 53 из которых уже есть собственные названия. Институт Карнеги предложил всем желающим дать имена новым спутникам. Конкурс проходит в твиттере института до 6 декабря 2019 года.