• 18.5
  • 67.18
  • 77.35
  • 6410.42
Новости
03:10
10 Мая 2018 г.
Саудовская Аравия пообещала создать атомную бомбу, если Иран запустит ядерную программу
Поделиться:

Саудовская Аравия пообещала создать атомную бомбу, если Иран запустит ядерную программу

Саудовская Аравия пообещала создать атомную бомбу, если Иран запустит ядерную программу
Фотография:
Wikimedia Commons
  • Саудовский министр иностранных дел заявил, что его страна последует примеру Ирана, если тот создаст ядерную бомбу
  • По словам Аль-Джубейра, власти страны сделают это для защиты жителей Саудовской Аравии
  • Саудовская Аравия в ближайшее время планирует запустить собственную атомную программу

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр в интервью телеканалу CNN 9 мая заявил, что его страна готова начать разработку собственного атомного вооружения, если Иран вновь запустит свою ядерную программу.


Отвечая на вопрос ведущего СNN о том, что его страна будет делать в случае, если Иран возобновит свою ядерную программу, Адель Аль-Джубейр сказал: «Мы сделаем все, что в наших силах, для защиты наших людей. Мы ясно дали понять: если у Ирана будут ядерные мощности, мы сделаем все, чтобы иметь их тоже».

Аль-Джубейр также одобрил решение президента США Дональда Трампа о выходе из иранской ядерной сделки.  

«Мы считаем, что ядерная сделка была ущербной. Она не учитывала иранскую программу по производству баллистических ракет и поддержку Ираном терроризма», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия, которая считает Иран своим главным врагом в регионе, уже ищет помощи у Соединенных Штатов для того, чтобы начать собственную ядерную программу. Сейчас Белый дом пытается осуществить сделку по продаже Эр-Рияду атомных реакторов, несмотря на нежелание королевства принять жесткие ограничения, связанные с этой сделкой. Ограничения касаются обогащения урана, который необходим для производства атомного оружия. 

Новый наследный принц Мухаммед бин Салман начал проводить более агрессивную внешнюю политику в отношении своего давнего врага — Тегерана. При этом Саудовская Аравия незаметно начинает сближение со своим недавним злейшим противником, Израилем. 

У принца бин Салмана отличные отношения с администрацией Трампа, отмечает CNN. Интересы саудовского принца в Белом доме, по мнению телеканала, лоббирует зять Трампа и его советник Джаред Кушнер.
Во время своего визита в Вашингтон в марте бин Салман в интервью CBS сказал, что Саудовская Аравия планирует использовать свою атомную программу в мирных целях. 

«Саудовская Аравия не хочет производства никаких атомных бомб. Но, вне всяких сомнений, если такую бомбу создаст Иран, мы немедленно последуем его примеру», — заявил саудовский принц.