Новости
20:40
19 Июня 2018 г.
Саудовская Аравия проложит канал, который превратит Катар в остров
Поделиться:

Саудовская Аравия проложит канал, который превратит Катар в остров

Саудовская Аравия проложит канал, который превратит Катар в остров
Фотография:
WikiCommons
  • Саудовцы объявили тендер на строительство канала
  • Победителя объявят ближе к осени
  • Он должен будет построить канал за год

Саудовская Аравия до 25 июня проведет тендер на строительство канала протяженностью 60 км, который должен разделить королевство и Катар. Об этом 19 июня пишет издание Gulf News.


На участие в проекте на данный момент претендуют пять международных компаний. Победителя назовут в течение 90 дней после истечения срока дедлайна, затем у него будет год, чтобы завершить строительство.

В апреле сообщалось, что проектом будет заниматься конгломерат из девяти саудовских компаний. 

Предварительная стоимость проекта — 2,8 млрд саудовских риялов ($744,7 млн). Ширина канала по проекту составит 200 м, глубина — 15-20 м. Участок земли шириной в километр к северу от канала должен стать пограничной зоной, где построят саудовскую военную базу. Вдоль канала также появятся объекты туристической инфраструктуры. 

Как отмечают СМИ, в случае реализации, канал приведет к дальнейшей изоляции Катара и по сути превратит его в островное государство. 

Изоляция началась после обвинений Катара в поддержке террористов со стороны не только саудитов, но и Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Египта и других стран. Часть из них полностью прекратила какие-либо отношения с Катаром.

Катар находится на полуострове в Персидском заливе. Его возглавляет наследный эмир. Благодаря запасам нефти и газа Катар является одной из самых богатых стран мира.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.