Новости
11:36
15 Сентября 2019 г.
Саудовская Аравия в два раза сократила добычу нефти после атаки дронов
Поделиться:

Саудовская Аравия в два раза сократила добычу нефти после атаки дронов

Фотография:
Ali Haider / EPA / TASS
  • Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в атаке Иран
  • МИД Ирана отрицает причастность к нападению
  • Ответственность за атаку взяло на себя шиитское движение хуситов из Йемена

После пожаров на двух саудовских нефтеперерабатывающих заводах, вызванных ударами с беспилотников, добыча нефти в стране упала на 5,7 миллионов баррелей в день, что почти в два раза ниже нормы. Об этом 15 сентября сообщает Би-би-си.


UPD. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидают резкого роста цен на нефть с началом открытия торгов. 16 сентября она может подрасти на $5-10, а в перспективе подняться до $100 за баррель.

Сейчас цена на нефть сорта Brent с поставкой в ноябре на бирже ICE в Лондоне держится на уровне немногим выше $60 за баррель. По данным графика, после сообщений об атаках на НПЗ в Саудовской Аравии резких колебаний в цене не было.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в атаке Иран и призвал все страны публично и безоговорочно осудить его. Он также отметил, что «никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена, нет». Представитель МИДа Ирана Аббас Мусави назвал обвинения Помпео «ложными, безосновательными и неприемлемыми с дипломатической точки зрения».

Атака на НПЗ, которые принадлежат государственной нефтяной компании Saudi Aramco, произошла утром 14 сентября. Ответственность за удары взяло на себя шиитское движение хуситов из Йемена. После этого авиация военной коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесла удары по их позициям.

В 2014-2015 годах хуситы при поддержке сторонников бывшего президента Али Салеха захватили власть в Йемене. Саудовская Аравия и другие суннитские арабские страны расценили это как антиконституционный государственный переворот. Они также подозревают, что Иран, который является крупнейшим шиитским государством в мире, помогает хуситам.

Чтобы восстановить власть йеменского президента Абдраббу Хади, Саудовская Аравия в 2015 году создала международную военную коалицию, которая начала боевые действия против хуситов и их союзников. Коалиционная авиация проводит масштабные бомбардировки территорий, подконтрольных хуситам, жертвами которых в основном становятся мирные жители. Хуситы пытаются отвечать запусками ракет и дронов по Саудовской Аравии.