Реклама
Новости
14:01
13 Мая 2019 г.
Саудовская Аравия заявила о нападении на ее танкеры у побережья ОАЭ
Поделиться:

Саудовская Аравия заявила о нападении на ее танкеры у побережья ОАЭ

Саудовская Аравия заявила о нападении на ее танкеры у побережья ОАЭ
2016. Нефтяной танкер возле пристани нефтебазы в эмирате Эль-Фуджайра, ОАЭ
Фотография:
Kamran Jebreili / AP
  • 12 мая у побережья ОАЭ напали на четыре коммерческих судна
  • Два из них оказались саудовскими танкерами
  • Никто не пострадал, разлива нефти не случилось, но судам причинен большой ущерб

Власти Саудовской Аравии 13 мая сказали, что из-за нападения у побережья ОАЭ пострадали два танкера, один из которых шел на погрузку в саудовский порт Рас-Таннура и должен был доставить нефть в США. Об этом сообщает агентство Associated Press.


По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, никто не погиб и не пострадал, разлива нефти не произошло, но оба судна получили серьезные повреждения. Чиновник осудил нападение и назвал его попыткой подорвать свободное судоходство, а также безопасность нефтяных поставок. Он не уточнил, кто может стоять за диверсией.

12 мая власти ОАЭ сообщили о диверсии против четырех коммерческих судов в территориальных водах страны вблизи эмирата Фуджейра. Это крупный порт недалеко от Ормузского пролива, через который по морю нефть из стран Персидского залива отправляют в США, Европу, Японию и Китай. В МИДе ОАЭ сказали, что начали расследование инцидента, но подробностей не уточнили.

Нападение произошло на фоне предупреждений со стороны США о том, что Иран и его союзники могут поставить под угрозу судоходство в Персидском заливе. Советник по нацбезопасности американского президента Джон Болтон 5 мая заявил, что США направят в Персидский залив ударную группу во главе с авианосцем Abraham Lincoln. Это назвали сигналом Тегерану о готовности Вашингтона жестко ответить на любые действия, которые принесут ущерб интересам США и их союзникам.

В связи с нападением в министерстве иностранных дел Ирана заявили, что обеспокоены ситуацией и просят провести расследование. Там предположили, что за нападением стоят «диверсанты из третьих стран», которые хотят поставить под угрозу «хрупкую безопасность» в регионе Персидского залива.