Новости
20:30
5 Марта 2018 г.
Пять африканских стран запретили мясопродукты из ЮАР из-за массовых отравлений
Поделиться:

Пять африканских стран запретили мясопродукты из ЮАР из-за массовых отравлений

Пять африканских стран запретили мясопродукты из ЮАР из-за массовых отравлений
@portiagumedesa
Фотография:
Twitter
  • Власти ЮАР выявили источник массового заражения листериозом
  • По мнению властей, причиной вспышки заболевания послужили сардельки
  • С января 2017 года от листериоза в ЮАР умерли 180 человек

Несколько африканских стран запретили импорт мясных продуктов из ЮАР после массовых отравлений сосисками южноафриканского производства. Об этом 5 марта сообщила Би-би-си.


О частичном или полном запрете импорта готовых мясопродуктов из ЮАР заявили власти Намибии, Мозамбика, Малави, Ботсваны и Замбии.

Это произошло после того, как власти ЮАР назвали причину массовых отравлений, вызванных бактериальной инфекцией листериоз. Источником инфекции стали варено-копченые свиные сардельки, производившиеся на фабрике компании Enterprise Food в городе Полокване на севере ЮАР. Власти страны распорядились прекратить продажи этого продукта. Министр здравоохранения ЮАР Аарон Моцоаледи призвал жителей страны «избегать всех переработанных мясных продуктов, которые продаются готовыми для употребления». В особенности это предупреждение касается беременных женщин, заявил министр.  

По информации Reuters, с января 2017 года в ЮАР было зафиксировано 948 случаев листериоза, 180 человек погибли от инфекции. Это крупнейшая вспышка листериоза в истории страны, подтвердили в ООН. 

Лоуренс МакДугалл, глава компании Tiger Brands, которой принадлежит брэнд Enterprise Food, заявил 5 марта об отсутствии доказательств того, что смерти людей от листериоза связаны с употреблением в пищу продуктов компании. МакДугалл, впрочем, добавил, что компания отнеслась к этому сообщению «ответственно», отозвав продукцию из магазинов по требованию правительства. 

Под подозрением оказалась еще одна компания-производитель мясопродуктов, RCL Foods. Производственный процесс на фабрике компании, по информации Би-би-си, был приостановлен.  Крупнейшие сети супермаркетов в ЮАР изъяли из продажи не только сардельки, но еще и бекон, сосиски и другие переработанные мясопродукты производства Enterprise Food и RCL Foods.  

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Из почвы, где обитают эти бактерии, листерии могут попадать в организмы растений. Сельскохозяйственные животные заражаются листериозом через корма. Основной источник заражения для людей — овощи и готовые мясопродукты. Листериоз может вызывать менингит и энцефалит, нередки случаи смертельного исхода. В группе особенного риска – беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.