Фотография: Антон Подгайко / ТАСС
В начале июля Россию ждет новый пик заражений коронавирусом, если люди перестанут носить маски, соблюдать режим самоизоляции и другие меры безопасности. Прогноз, который составил аналитический портал SberIndex.ru, 28 мая опубликовали на сайте Сбербанка.
Тезисы публикации
  • Он придется на середину июля и достигнет 13 тысяч заражений в день
  • При соблюдении ограничений, к тому же сроку ежедневно будет около трех тысяч заражений
  • В России на 28 мая почти 380 тысяч заражений. С 1 июня в стране начали снимать ограничения

Если отказаться от соблюдения мер безопасности, то с 5 июля, по данным прогноза, в России будут фиксировать ежесуточно больше 11 785 новых случаев заражения коронавирусом. Это больше максимума в 11 656 человек, который был 11 мая. При этом уже 12 июля ежедневное количество инфицированных превысит 13 тысяч.

Модель SEIR также спрогнозировала, что при соблюдении нынешних ограничений в России 12 июля будет за сутки чуть больше трех тысяч новых заразившихся COVID-19.

В Москве при отказе от мер безопасности с 11 июня до 12 июля будут ежесуточно регистрировать около 1300 новых случаев инфекции, следует из данных SberIndex.ru. Если же люди продолжат соблюдать ограничения, то во второй половине июня в столице прирост заболеваемости сократится до нескольких сотен человек в день, а к 12 июля ожидается всего 332 новых заразившихся.

Прогноз подготовили на основе данных эпидемиологического симулятора, который использует математическую модель SEIR. Эта модель — самый распространенный инструмент, который позволяет прогнозировать распространение эпидемий в популяции, у которой нет коллективного иммунитета к инфекции.

По последним данным, в России коронавирусом заразились больше 379 тысяч человек, из которых 150 993 выздоровели, а 4142 умерли. Главный санитарный врач России Анна Попова 22 мая заявила, что страна вышла на плато по заболеваемости. С середины мая власти многих регионов начали поэтапное ослабление карантинных ограничений. Например, в Москве с 1 июня заработают, в частности, химчистки и непродовольственные магазины, откроются парки и скверы, а люди смогут три раза в неделю гулять.При этом обязательным будет ношение масок в общественных местах, в том числе на улице. Перчатки надо будет надевать в магазинах, на работе и в транспорте.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!