Новости
15:19
8 Ноября 2019 г.
Сбербанк сообщил о создании мощнейшего суперкомпьютера в России
Поделиться:

Сбербанк сообщил о создании мощнейшего суперкомпьютера в России

Фотография:
Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
  • Он позволит разрабатывать и улучшать сервисы, который основаны на искусственном интеллекте
  • Также он станет платформой для обучения искусственного интеллекта
  • В начале ноября о строительстве квантового компьютера объявил «Росатом»

Сбербанк совместно с компанией Nvidia разработал самый мощный в России суперкомпьютер Christofari. Об этом 8 ноября говорится на сайте банка.


Суперкомпьютер будут использовать для улучшения работы собственных сервисов и процессов, которые основаны на искусственном интеллекте.

Вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский рассказал РБК, что суперкомпьютер будет платформой для обучения искусственного интеллекта с большим объемом данных. По его словам, вычислительная мощность способна справляться со сложным задачами в короткие сроки.

Стоимость проекта неизвестна, но эксперт РБК отметил, что создание суперкомьютера обошлось Сбербанку в $15-20 миллионов. Устройство назвали в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. С 12 декабря его смогут арендовать сторонние компании, стоимость минуты использования составит 5750 рублей.

Суперкомпьютер разработали SberCloud и компания Nvidia. Производительность устройства достигает 6,7 петафлопс. Для сравнения, производительность самого мощного суперкомпьютера в мире корпорации IBM составляет 200 петафлопс.

Петафлопс — это единица измерения производительности компьютеров. Она показывает сколько операций в секунду может выполнить техника. Суперкомпьютер отличается от обычного высокой вычислительной мощностью.

7 ноября корпорация «Росатом» объявила, что собирается построить квантовый компьютер. Тогда стоимость проекта оценили в 24 миллиарда рублей. В конце сентября о создании квантового компьютера заявил Google.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ